Perfekt für Bootstouren: knusprige Cookies und rutschfeste Becher
Alle Mann an Bord und Leinen los! Heute nehme ich Euch mit aufs Wasser. Bekanntermaßen besitzen Herr krimiundkeks und ich ein Motorboot und verbringen im Sommer gerne die Sonntage auf dem Wasser. Sonnencreme und was zu lesen einpacken, rauf aufs Boot und nichts wie los. Jede Bootstour ist wie ein kleiner Urlaub – kaum ist man auf dem Wasser, bleiben Stress und Hektik an Land und wir genießen die Entspannung (merke: Hektik auf dem Boot bringt auch nichts außer Ärger und Kratzer…). Natürlich verzichten wir auch auf dem Boot nicht auf den Sonntagskaffee. Cremige Torten bleiben zu Hause, stattdessen kommen Kekse, handliche Muffins und andere „trockene“ Kuchen mit. So wie die Cookies mit Macadamianüssen und weißer Schokolade, die ich heute für Euch habe. Unglaublich witzig war es, als unser Hund noch lebte und Paul Beagle samt Schwimmweste mit auf große Fahrt ging. Obwohl Wasser nie sein Element war (das Schlappohr machte sogar einen großen Bogen um Pfützen und drehte sich bei Regen um, sobald der erste Baum zum Beinheben gefunden war!), fand er Bootfahren ok und genoss es, sich auf der Liegefläche breit zu machen und sich den Pelz zu sonnen. Meistens dauerte es nicht lange, und das Beagle-Tier war tief und fest eingeschlummert. Aber wehe, die Kaffeezeit kam näher und aus einer Dose wurde ein Keks hervorgezaubert: Schlagartig gingen die treuen Hundeaugen auf, die Ohren wurden aufgestellt und der Beagle saß demjenigen auf den Schoß, der die Kekse in der Hand hielt. Ehrensache, dass natürlich auch ein Krümelchen für Pauli abfiel…
Kaffee auf dem Boot: eine wackelige Angelegenheit
Als etwas wackelige Angelegenheit gestaltet sich immer das Jonglieren mit Kaffeetassen auf dem Boot. Wir haben keinen Tisch und müssen die Tassen mit dem heißen Kaffee entweder aufs Holzdeck, auf das „Armaturenbrett“ oder auf die hintere Sitzbank stellen, wenn wir sie nicht ständig in der Hand halten wollen. Fährt ein anderes Boot vorbei, kann es schonmal zu kleinen Wellen kommen und ein bisschen schaukelig werden. Klar, auf den Bootsmessen gibt es auch immer spezielles Geschirr für Bootsfahrer – aber mal ehrlich, meistens handelt es sich dabei um Goldrand-Geschirr mit viel Gold und maritimen Motiven wie Anker, Knoten oder Windrose, das sehr gut zu einer klassischen Segelyacht passt, aber auf einem schnörkellosen Sportboot etwas fehl am Platz wirkt.
Die Lösung sind schlichte, weiße Porzellanbecher mit einer Anti-Rutsch-Beschichtung aus Silikon unter dem Boden aus dem Sortiment von Kahla – Porzellan für die Sinne. Die „cup it“-Becher wurden als umweltfreundliche Alternative zu Einweg-„To-Go-Bechern“ entwickelt und können mit einem Deckel mit Trinrand verschlossen werden. Damit man sich an dem heißen Becher nicht die Finger verbrennt, haben die „cup it“-Becher eine haptische Griffpartie „Magic Touch“ aus farbigen Silikonbändern. Nicht nur heiße und kalte Getränke, auch Fingerfood und beispielsweise Müsli schmecken aus den stylischen Porzellanbechern. „cup it“ ist in drei Größen verfügbar (0,23, 0,35 und 0,47 l) erhältlich, die Deckel und „Magic-Touch“-Flächen in den Farben Weiß, Anthrazit, Coral Sunset, Green Lagoon, Stormy Blue und Deep Sea Blue. Becher und Deckel sind mikrowellengeeignet und können in der Spülmaschine gereinigt werden. Mehr zu den Kombinationsmöglichkeiten und zum Produkt lest Ihr auf der cup it-Seite von Kahla.
Hoffen auf einen goldenen Oktober
Vielleicht zum letzten Mal in diesem Jahr sind wir heute auf dem Boot gewesen. Der Sommer war leider nicht so wirklich der Knaller für Bootsfahrer, aber ein paar Mal sind wir auf dem Rhein gewesen und in den Nebenarmen geschwommen – und wer weiß, vielleicht gibt es ja einen goldenen Oktober und wir können uns noch einmal ausgiebig auf dem Wasser entspannen und die Sonne genießen. Heute war nur eine kleine Spritztour drin, und natürlich eine Runde Kekse. 😉 Ach ja, ganz vergessen: ein Fotoshooting mit vollem Körpereinsatz, um die Cookies ins richtige Licht zu rücken…
Zum Kaffee gab es dieses Mal Cookies mit Macadamia-Nüssen und weißer Schokolade – außen knusprig und innen noch ein kleines bisschen weich. Leider nicht so, wie man das von einer gewissen Fast-Food-Kette kennt, die Sandwiches anbietet… Aber trotzdem sehr lecker und perfekt für unterwegs! Wer keine weiße Schokolade mag, kann natürlich auch Vollmilch oder dunkle nehmen. Und noch ein Tipp, falls Ihr keine ungesalzenen Macadamia-Nüsse findet (ging mir auch so…): Nehmt einfach gesalzene und spült sie in einem Sieb unter kaltem Wasser ab.
Macadamia-Schoko-Cookies
Zutaten für 12 große Cookies
- 150g Mehl
- 100g weiche Butter
- 50g braunen Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 75g weiße Schokolade, grob gehackt
- ca. 80g Macadamia-Nüsse, ungesalzen und grob gehackt
Bevor es an den Teig geht, wird der Backofen auf 175 Grad Umluft vorgeheizt und ein Backblech mit Backpapier belegt.
Dann Butter und Zucker mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder des Mixers einige Minuten lang cremig rühren. Das Ei hinzufügen und weiterrühren.
Zum Schluss Mehl, Backpulver, Nüsse und Schoki mit einem Teigschaber oder einem Löffel vorsichtig unterheben und nicht mehr mixen!
Aus dem Teig mit einem Löffel 12 Häufchen auf das Backblech setzen und großzügig Abstand zwischen den Teighäufchen lassen. Die Cookies backen für ca. 12 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen. Nach dieser Zeit sind die heißen Cookies noch weich, nehmt sie einfach trotzdem aus dem Ofen, denn sonst werden sie zu hart und trocken. Wer Geduld hat, lässt die Cookies abkühlen, Krümelmonster wie ich futtern direkt einen warmen, ofenfrischen Keks…
Die auf den Fotos abgebildeten „cup it“-Becher in der Farbe Green Lagoon wurden mir von Kahla kostenlos zur Verfügung gestellt.
Hmm total lecker und ohne klebrige Finger von der Schoki zu bekommen. Ich mag ja Macadamia Nüsse total gerne
Liebe Grüße