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Mohn-Zitronen-Muffins: Törtchen für den Sommer

Zitronensaft und -schale geben den Muffins einen Frischekick

Perfekt für den Sommer, perfekt für Back-Neulinge und ganz schön lecker sind die saftigen Mohn-Zitronen-Muffins.

Oops, I did it again… Was genau? Ich habe mal wieder was ganz Einfaches und sehr Leckeres gebacken. Schnelle Nummern mag ich beim Backen ja besonders gerne. Meine Mohn-Zitronen-Muffins sind eindeutig von der schnellen Truppe. Der Rührteig ist fix gemixt und gelingt auch Back-Anfänger*innen.

Gerade im Sommer (jaaa, der spielt gerade Herbst…) backe ich gerne Kuchen und Törtchen, die sich ohne Unfälle transportieren lassen und auch mal eine Wandertour im Rucksack oder einen Ausflug aufs Boot problemlos überstehen. Was eignet sich da besser als Muffins? Werden sie zu Hause gefuttert, kann man ihnen noch kleine Zitronenschnitze als Deko gönnen. Wenn sie mit auf Tour gehen, sind Guss und Mohn on Top völlig ausreichend.

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Da die Schale und der Saft der Zitronen verwendet werden, ist es ganz wichtig, dass Ihr Bio-Zitronen mit verzehrbarer Schale kauft. Natürlich müsst Ihr diese Früchte auch gründlich und heiß waschen, aber der Abrieb von frischen Zitronen schmeckt einfach intensiver und viel natürlicher als die getrocknete Variante aus dem Backregal. Könnt Ihr natürlich auch nehmen, ganz wie Ihr mögt.

Ich mag es gerne, wenn die Muffins richtig schön über den Rand hinaus backen und eine kleine „Mütze“ bekommen. Deshalb fülle ich die Mulden im Muffinblech immer bis knapp unter den Rand. Dann bekommt Ihr neun große Muffins aus der Menge an Teig. Füllt Ihr die Mulden etwas weniger voll, reicht die Teigmenge auch für zwölf Muffins, also ein ganzes Blech.

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Noch ein Tipp zur Saftigkeit der Mohn-Zitronen-Muffins: Ich habe einen Rest Schmand in den Teig gegegen, um ihn saftig zu machen – typisch Hessin eben, ohne Schmand geht nix. Ihr könnt auch einen Schluck Milch oder ein, zwei Esslöffel Naturjoghurt nehmen. Das macht den Teig auch saftig und es ändert sich nichts am Geschmack.

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Mohn-Zitronen-Muffins

Zutaten für 9 große Muffins

Rührteig

  • 120g sehr weiche Butter
  • 75g Zucker
  • 2 Eier, Größe M
  • 200g Mehl
  • 1/2 Päckcnen Backpulver (8g)
  • 50g gemahlener Mohn
  • Saft und Schale von 2 Bio-Zitronen
  • 2 EL Schmand oder Naturjoghurt

Deko

  • 4 EL Puderzucker
  • etwas Zitronensaft
  • evtl. gemahlener Mohn und Zitronenscheiben

Zubereitung

Zuerst das Muffinblech fetten und den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Dann Butter und Zucker mit dem Schneebesen des Mixers oder der Küchenmaschine cremig aufschlagen. Ruhig einige Minuten lang rühren.

Eier einzeln dazugeben und pro Ei mindestens eine halbe Minute lang weiterrühren. Mehl, Backpulver und Mohn mischen und kurz unterheben. Dann noch die Zitronenschale abreiben und dazugeben, ebenso den ausgepressten Saft der Zitronen. Zum Schluss den Schmand (oder Joghurt) unterrühren.

Füllt den Teig in die Mulden des Muffinblechs (bis knapp unter den Rand für 9 große Muffins). Die Mohn-Zitronen-Muffins backen auf einem Rost im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens für ca. 20 Minuten.

Muffins kurz in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herausnehmen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

Wer möchte, rührt aus Puderzucker und Zitronensaft noch einen Guss an und verteilt ihn auf den Muffins. Etwas gemahlenen Mohn darüberstreuen. Für den letzten Feinschliff noch ein paar Zitronenschnitze auf die Muffins setzen.

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