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Nugat-Espresso-Gugelhupf – perfekt für trübe Tage

Ein saftiger Rührteig mit Espresso, Kaffeelikör und Nussnugat

Zum Tag des Gugelhupfs bekommt Ihr heute nicht nur diesen leckeren Nugat-Espresso-Gugelhupf, sondern gleich eine ganze Gugelhupf-Rezeptsammlung.

Brrrr, der November gibt gerade Vollgas und macht seinem Namen als Schmuddelwetter-Monat alle Ehre. Oder, wie isses bei Euch? Hier regnet und weht es seit gefühlt zwei Wochen und jeder Sonnenstrahl wird quasi persönlich und mit einem Freudentanz begrüßt.

Das Gute, das das nasskalte Wetter mit sich bringt: Es ist einfach perfekt, um es sich mit einem Kaffee und einem Stück Kuchen gemütlich machen und nach dem Spaziergang auswärmen. Da darf es auch gerne mal schokoladig sein. Und koffeinhaltig. Und mit einem Schuss Alkohol… Wie das alles in einen Kuchen passt? Genau so: Es gibt einen Nugat-Espresso-Gugelhupf! Und zwar zum Tag des Gugelhupfs, den wir heute mit einer Gruppe Bloggerinnen und Bloggern feiern.

Nugat-Espresso-Gugelhupf Kaffee Gugelhupf Nugat Espresso Rührkuchen krimiundkeks

Kaffee und Schokolade gehören für mich zu den Traumpaaren des Foodpairings. Ich liebe es, einen Riegel Schokolade in den heißen Kaffee zu tunken, bis die Schokolade leicht schmilzt. Oder gleich Kaffee-Sahne-Schokolade, ein Träumchen… Was mit Kaffee und Schokolade geht, schmeckt sicher auch mit Espresso und Nugat. Falls Ihr übrigens nicht extra einen Espresso kochen möchtet, könnt Ihr auch einfach einen Schluck Kaffee vom Frühstück übriglassen und in den Teig geben.

Natürlich könnt Ihr auch komplett auf den Likör verzichten, wenn Ihr nicht mit Alkohol backen möchtet. Und falls Euch die Kaffeebohnen als Deko zu heavy sein sollten, lasst sie weg – oder greift auf Mokkabohnen aus Schokolade zurück. Wie immer gilt: Ihr seid die Chefs Eures Teiges und Eurer Zutaten, kein Stress, bitte!

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Die Rezepte der anderen Bloggerinnen und Blogger verlinke ich Euch unter meinem Rezept für den Nugat-Espresso-Gugelhupf. Schaut unbedingt mal bei ihnen vorbei, wir freuen uns alle über Feedback zu den Gugelhupf-Rezepten.

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Nugat-Espresso-Gugelhupf

Zutaten (für eine Form mit 16cm Durchmesser)

  • 125g weiche Butter
  • 50g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2 Eier, Größe M
  • 200g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver (= 8g)
  • 30g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 150g Nussnugatmasse
  • je ein kräftiger Schluck Espresso und Kaffeelikör
  • für die Deko: Schokoglasur, ein paar gehackte und ganze Kaffeebohnen

Zubereitung

Fettet eine Gugelhupfform ein und heizt den Backofen auf 170 Grad Umluft vor. Die Hälfte des Nugats in der Mikrowelle oder über dem heißen Wasserbad schmelzen, die andere Hälfte in kleine Würfel schneiden.

Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker und der Vanillepaste cremig-weiß aufschlagen. Das kann ruhig einige Minuten dauern. Dann die Eier einzeln dazugeben und pro Ei mindestens eine halbe Minute lang rühren.

Mehl, Backpulver und Nüsse/Mandeln mischen und kurz unter den Teig heben. Das geschmolzene Nugat, Espresso und Kaffeelikör unterrühren und ganz zum Schluss die Nugat-Würfel vorsichtig zum Teig geben.

Füllt den Teig in die vorbereitete Form. Der Nugat-Espresso-Gugelhupf backt auf einem Rost im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens für ca. 40 bis 45 Minuten. Zum Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist. 7

Stürzt den Gugelhupf vorsichtig aus der Form und lasst ihn auf einem Gitter komplett abkühlen.

Für die Deko die Schokoglasur schmelzen und den Nugat-Espresso-Gugelhupf damit dekorieren. Wer mag, hackt noch ein paar Kaffeebohnen klein und streut sie auf die noch feuchte Glasur. Ihr könnt auch noch ein paar ganze Bohnen dazulegen.

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Hier findet Ihr alle Gugelhupf-Rezepte zum heutigen Tag des Gugelhupfs in der Übersicht:

foodundco.de: Elsässer Gugelhupf – Hefeteig mit Rosinen und Walnüssen

Linal’s Backhimmel: Gugelhupf Fürst-Pückler Art 

Obers trifft Sahne: Banane-Schokolade-Gugelhupf 

Coffee2Stay: Funfetti-Gugelhupf 

Dinkelliebe: Cinnamon Swirl Bundt Cake – Fluffiger Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl 

Küchentraum & Purzelbaum: Spekulatius-Gugelhupf 

Ina Is(s)t:  HPikante Gugelhupfe zum Aperitif 

ÜberSee-Mädchen: Nuss-Gugelhupf mit Birnen und Schokolade 

Homemade & baked: Gewürzkuchen Marmor Gugelhupf mit Walnüssen und Zimtguss 

SalzigSüssLecker: Saftiger Blaubeer-Gugelhupf 

Backmaedchen 1967: Apfel-Mandel Gugelhupf 

ninamanie: Quark-Gugelhupf 

zimtkringel: Karamell-Gugelhupf 

Labsalliebe: Orientalischer Gugelhupf 

FelixKichen: Gugelhopf mit gebrannten Mandeln 

1x umrühren bitte aka kochtopf: Tom Cruises weißer Schokoladen-Kokosnuss-Gugelhupf, aber besser & günstiger! 

evchenkocht: Schokoladiger Gugelhupf mit Birne und Kastanie

21 Kommentare

  1. Woow, was für ein kräftiger Gugelhupf mit ganzen Nougatstücken! Da würde ich am liebsten sofort zugreifen. Und ich finde ja Schokolade und Kaffee sind eine wunderbare Kombination.
    Liebe Grüße, Bettina

  2. Was für eine verführerische Kombination, liebe Christina! Da würde ich mir gerne ein großes Stück schnappen!
    Liebste Grüße von Martina

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