Ein saftiger Rührteig mit Espresso, Kaffeelikör und Nussnugat
Zum Tag des Gugelhupfs bekommt Ihr heute nicht nur diesen leckeren Nugat-Espresso-Gugelhupf, sondern gleich eine ganze Gugelhupf-Rezeptsammlung.
Brrrr, der November gibt gerade Vollgas und macht seinem Namen als Schmuddelwetter-Monat alle Ehre. Oder, wie isses bei Euch? Hier regnet und weht es seit gefühlt zwei Wochen und jeder Sonnenstrahl wird quasi persönlich und mit einem Freudentanz begrüßt.
Das Gute, das das nasskalte Wetter mit sich bringt: Es ist einfach perfekt, um es sich mit einem Kaffee und einem Stück Kuchen gemütlich machen und nach dem Spaziergang auswärmen. Da darf es auch gerne mal schokoladig sein. Und koffeinhaltig. Und mit einem Schuss Alkohol… Wie das alles in einen Kuchen passt? Genau so: Es gibt einen Nugat-Espresso-Gugelhupf! Und zwar zum Tag des Gugelhupfs, den wir heute mit einer Gruppe Bloggerinnen und Bloggern feiern.
Kaffee und Schokolade gehören für mich zu den Traumpaaren des Foodpairings. Ich liebe es, einen Riegel Schokolade in den heißen Kaffee zu tunken, bis die Schokolade leicht schmilzt. Oder gleich Kaffee-Sahne-Schokolade, ein Träumchen… Was mit Kaffee und Schokolade geht, schmeckt sicher auch mit Espresso und Nugat. Falls Ihr übrigens nicht extra einen Espresso kochen möchtet, könnt Ihr auch einfach einen Schluck Kaffee vom Frühstück übriglassen und in den Teig geben.
Natürlich könnt Ihr auch komplett auf den Likör verzichten, wenn Ihr nicht mit Alkohol backen möchtet. Und falls Euch die Kaffeebohnen als Deko zu heavy sein sollten, lasst sie weg – oder greift auf Mokkabohnen aus Schokolade zurück. Wie immer gilt: Ihr seid die Chefs Eures Teiges und Eurer Zutaten, kein Stress, bitte!
Die Rezepte der anderen Bloggerinnen und Blogger verlinke ich Euch unter meinem Rezept für den Nugat-Espresso-Gugelhupf. Schaut unbedingt mal bei ihnen vorbei, wir freuen uns alle über Feedback zu den Gugelhupf-Rezepten.
Nugat-Espresso-Gugelhupf
Zutaten (für eine Form mit 16cm Durchmesser)
- 125g weiche Butter
- 50g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 2 Eier, Größe M
- 200g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver (= 8g)
- 30g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 150g Nussnugatmasse
- je ein kräftiger Schluck Espresso und Kaffeelikör
- für die Deko: Schokoglasur, ein paar gehackte und ganze Kaffeebohnen
Zubereitung
Fettet eine Gugelhupfform ein und heizt den Backofen auf 170 Grad Umluft vor. Die Hälfte des Nugats in der Mikrowelle oder über dem heißen Wasserbad schmelzen, die andere Hälfte in kleine Würfel schneiden.
Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker und der Vanillepaste cremig-weiß aufschlagen. Das kann ruhig einige Minuten dauern. Dann die Eier einzeln dazugeben und pro Ei mindestens eine halbe Minute lang rühren.
Mehl, Backpulver und Nüsse/Mandeln mischen und kurz unter den Teig heben. Das geschmolzene Nugat, Espresso und Kaffeelikör unterrühren und ganz zum Schluss die Nugat-Würfel vorsichtig zum Teig geben.
Füllt den Teig in die vorbereitete Form. Der Nugat-Espresso-Gugelhupf backt auf einem Rost im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens für ca. 40 bis 45 Minuten. Zum Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe testen, ob der Teig durchgebacken ist. 7
Stürzt den Gugelhupf vorsichtig aus der Form und lasst ihn auf einem Gitter komplett abkühlen.
Für die Deko die Schokoglasur schmelzen und den Nugat-Espresso-Gugelhupf damit dekorieren. Wer mag, hackt noch ein paar Kaffeebohnen klein und streut sie auf die noch feuchte Glasur. Ihr könnt auch noch ein paar ganze Bohnen dazulegen.
Hier findet Ihr alle Gugelhupf-Rezepte zum heutigen Tag des Gugelhupfs in der Übersicht:
foodundco.de: Elsässer Gugelhupf – Hefeteig mit Rosinen und Walnüssen
Linal’s Backhimmel: Gugelhupf Fürst-Pückler Art
Obers trifft Sahne: Banane-Schokolade-Gugelhupf
Coffee2Stay: Funfetti-Gugelhupf
Dinkelliebe: Cinnamon Swirl Bundt Cake – Fluffiger Zimtswirl-Gugelhupf aus Dinkelmehl
Küchentraum & Purzelbaum: Spekulatius-Gugelhupf
Ina Is(s)t: HPikante Gugelhupfe zum Aperitif
ÜberSee-Mädchen: Nuss-Gugelhupf mit Birnen und Schokolade
Homemade & baked: Gewürzkuchen Marmor Gugelhupf mit Walnüssen und Zimtguss
SalzigSüssLecker: Saftiger Blaubeer-Gugelhupf
Backmaedchen 1967: Apfel-Mandel Gugelhupf
ninamanie: Quark-Gugelhupf
zimtkringel: Karamell-Gugelhupf
Labsalliebe: Orientalischer Gugelhupf
FelixKichen: Gugelhopf mit gebrannten Mandeln
1x umrühren bitte aka kochtopf: Tom Cruises weißer Schokoladen-Kokosnuss-Gugelhupf, aber besser & günstiger!
evchenkocht: Schokoladiger Gugelhupf mit Birne und Kastanie
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Oh, mit Schokolade. Das mag ich!
[…] krimiundkeks: Nugat-Espresso-Gugelhupf […]
Woow, was für ein kräftiger Gugelhupf mit ganzen Nougatstücken! Da würde ich am liebsten sofort zugreifen. Und ich finde ja Schokolade und Kaffee sind eine wunderbare Kombination.
Liebe Grüße, Bettina
[…] krimiundkeks Nugat-Espresso-Gugelhupf […]
Kaffee und Schokolade, das ist ganz nach meinem Geschmack! Und hübsch schaut dein Gugelhupf noch dazu aus.
Das ist ein Gugelhupf genau nach meinem Geschmack. Ich liebe die Kombination aus Kaffee und Schokolade.
Wie komme ich jetzt an ein Stück von deinem verdammt lecker aussehenden Gugelhupf???…da hilft wahrscheinlich nur eins, der muss nachgebacken werden.
Liebe Grüße
Britta
Oh, da hätte ich jetzt zu gerne ein Stückchen. Das würde mir den trüben Nachmittag eindeutig versüßen 🙂
Liebe Grüße
Caroline
Was für eine verführerische Kombination, liebe Christina! Da würde ich mir gerne ein großes Stück schnappen!
Liebste Grüße von Martina
Wow, das klingt köstlich! Ich nutze quasi nie Nougat und sollte das ändern, wenn ich das so sehe… Viele Grüße vom Bodensee
Eine leckere Kombination! Mit Nougat lasse ich mich gern verführen!
[…] krimiundkeks Nugat-Espresso-Gugelhupf […]
Dein Gugelhupf sieht einfach so herrlich lecker aus, liebe Christina. 🙂 Toll mit dem Nougat!
Liebe Grüße, Johanna
Boah, wie lecker ist bitteschön dein Gugelhupf.
Ein Nugat-, Espresso-, Schokoladen-Traum.
Herzliche Grüße
Susan
Wir haben noch sommerliche Temperaturen, aber ein Stück von deinem Hupf würde ich trotzdem nehmen. Er sieht nämlich fantastisch aus!
WOW! Wie köstlich, da vergisst man doch jedes schlechte Wetter sofort.
Wow, alleine diese Fotos sind soooo gut. Man will sofort reinbeissen!
Liebe Grüße,
Eva