Allgemein, Apfelkuchen, Backen, Fruchtiges, Herbst, Knusper, knusper - Streusel, Rührteig
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Apfel-Kürbis-Kuchen mit Pumpkin-Spice-Streuseln

Ein letzter Herbstkuchen mit würzigen Streuseln

Saftiger Rührteig getoppt mit würzigen Streuseln: Mit diesem Apfel-Kürbis-Kuchen mit Pumpkin-Spice-Streuseln läute ich das Herbstfinale ein.

Bevor in gut einer Woche nach Totensonntag die Adventszeit auch hier auf dem Blog beginnt, gibt es noch ein letztes Herbst-Rezept. Apfel, Kürbis, Zimt, Muskat und Ingwer: Was könnte bitte mehr nach Herbst schmecken als diese Kombination? Eben. 😉

Apfel-Kürbis-Kuchen Kürbis Herbst Apfel Pumpkin-Spice krimiundkeks

Zum Backen – und auch generell – nehme ich am liebsten Hokkaidokürbis. Der hat den Vorteil, dass man die Schale mitessen kann. Klarer Vorteil, wenn man eine kleine faule Socke ist… Außerdem geben Fruchtfleisch und Schale eine schöne kräftige Farbe ab und sorgen dafür, dass der Teig nicht nur saftig wird, sondern auch leuchtend orange.

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Jetzt ist endlich wieder die Zeit des Jahres, in der ich hemmungslos Zimt verwenden kann. Mein allerliebstes Gewürz. In Kombination mit Ingwer und Muskat wird „Pumpkin Spice“ daraus. Die Mischung mag ich ebenfalls, weil sie einfach herrlich aromatisch ist. Der Vorteil, wenn man keine fertige Mischung kauft: Man kann selbst entscheiden, wie viel man von welchem Gewürz verwenden möchte. Keine Frage, dass es bei mir ein wenig zimtlastig geworden ist…

Was die Äpfel angeht, nehmt für den Apfel-Kürbis-Kuchen am besten einen säuerlichen Apfel mit mürbem Fruchtfleisch. Boskoop ist zum Beispiel die perfekte Sorte – übrigens generell für Apfelkuchen, nicht nur für diesen hier. Der Boskoop zerfällt beim Backen und macht den Kuchen noch saftiger.

Und jetzt: Los geht’s zum herbstlichen Endspurt, bevor demnächst Plätzchen und Co. an der Reihe sind!

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Apfel-Kürbis-Kuchen mit Pumpkin-Spice-Streuseln

Zutaten für einen Kuchen mit 26cm Durchmesser

Rührteig

  • 100g weiche Butter
  • 80g brauner Zucker
  • 2 Eier, Größe M
  • 175g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 150g gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL Zimt
  • 250g Hokkaidokürbis (schon geputzt und entkernt)
  • 3 mittelgroße Äpfel

Streusel

  • 100g Mehl
  • 60g brauner Zucker
  • 60g kalte Butter in kleinen Würfeln
  • Zimt, Muskat und Ingwer nach Geschmack

Zubereitung

Als erstes den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.

Dann für den Rührteig Butter und Zucker cremig aufschlagen. Das dauert einige Minuten. Dann die Eier nacheinander dazugeben und pro Ei mindestens eine halbe Minute lang rühren. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen und kurz unterrühren.

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Dann den Kürbis fein raspeln und mit einem Teigschaber unter den Teig heben. Den Rührteig in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen.

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Die Spalten auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.

Jetzt fehlen nur noch die Streusel. Dazu alle Zutaten mit den Gewürzen kurz zu lockeren Streuseln verkneten. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen. Der Apfel-Kürbis-Kuchen backt auf einem Rost im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für ca. 35 bis 40 Minuten.

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Lasst den Apfel-Kürbis-Kuchen in der Form auskühlen, bevor Ihr ihn serviert. Wer mag, kann den Kuchen noch mit etwas Puderzucker bestäuben.

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