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„Ich lieb’s“: Mehr als ein Kochbuch

120 Rezepte mit Herz und Seele vo Alexander Herrmann

In seinem neuen Buch präsentiert Alexander Herrmann nicht nur köstliche Rezepte von Salat bis süß, sondern verrät auch viele Küchen- und Geschmacksgeheimnisse.

„Aber das ist ja gar kein Backbuch!“ Ja, stimmt. Steht ja auch nicht drauf. Warum stelle ich es euch dann trotzdem hier auf dem Blog vor? Weil ich alles mag, was mit viel Liebe zum Detail gemacht wurde und vor allem alles, dem man ansieht, dass eine große Portion Liebe drin steckt. Und die steckt ganz gewiss auf den 256 Seiten des Hardcover-Buchs, das kann ich schon verraten.

Zugegeben: Ich bin nicht die größte Köchin. Backen liegt mir einfach mehr. Was mich dennoch nicht davon abhält, regelmäßig neue Dinge auszuprobieren und mir Inspirationen für neue Gerichte zu holen. Lebenslanges Lernen, sag ich da nur.

„Ich lieb’s“ erzählt Geschichten. Geschichten aus der fränkischen Heimat des Kochs, Geschichten von Genuss, Geschichten von der Perfektion einfacher Zutaten. Wer fantasievolle Rezepttitel erwartet, den muss ich an dieser Stelle enttäuschen. Die Gerichte im Buch hat Alexander Herrmann ganz puristisch nach ihren Zutaten benannt. So gibt es zur Vorspeise Bohne/Thunfisch/rote Zwiebeln, gefolgt von Forelle/Zitrone/Kräutermayonnaise und zum Dessert Praline im Glas/Orange/Vanilleschaum. Letzteres wird übrigens unser Weihnachtsdessert in diesem Jahr…

Alexander Herrmann hat in „Ich lieb’s“ seine 120 liebsten Gerichte und Rezepte einmal komplett überarbeitet und veröffentlicht. Dabei verspricht er im Vorwort: „Ihr bekommt von mir eine Geling-Garantie.“ Wie das? Weil alle Rezepte mehrfach probegekocht wurden, die Zutatenmengen und Zubereitungszeiten exakt bestimmt und die Gerichte anschließend zubereitet wurden – vom Profi, aber mit haushaltsüblichen Geräten.

Weiterer Bestandteil der Geling-Garantie sind jede Menge Küchentricks, Tipps und wertvolle Hinweise. Perfektion, Emotion und Persönlichkeit: Diese drei Begriffe prägen das Buch. Besonders sympathisch finde ich, dass der Profi sich ausdrücklich wünscht, dass jeder, der eines der Gerichte aus dem Buch kocht, diesem seine eigene Persönlichkeit verleiht. Das entspricht komplett meiner Blog-Philosophie: Das Rezept ist keine starre Regel, sondern vielmehr Inspiration, dem Ganzen noch eigene Ideen hinzuzufügen und eine persönliche Note zu verleihen.

Was erwartet euch in „Ich lieb’s“? Das Buch ist in folgende Kapitel unterteilt:

  • Salate & Tatar
  • Gemüse-Life-Hacks
  • Pasta & Risotto
  • Fisch & Ceviche
  • Geflügel & Fleisch
  • Fleischpflanzerl, Klopse & Schnitzel
  • Schokoladig & Süß

Ihr findet sowohl komplette Gerichte als auch einzelne Bestandteile, die ihr beliebig zu etwas anderem kombinieren könnt. Ich persönlich habe mir direkt ein Lesezeichen in die Seite mit der Anleitung zum Fleisch braten (übrigens mit tollen Fotos, wie alle Rezepte des Buches) gelegt. Vielleicht wird das ja mein Vorsatz für’s neue Jahr: Endlich das perfekte Steak braten und keine Sorge mehr zu haben, hochwertiges Rind in eine zähe Schuhsohle zu verwandeln…

„Ich lieb’s“: auch ein toller Tipp für alle, die noch auf der Suche nach einem Last-Minute-Weihnachtsgeschenk für liebe Menschen sind, die gutes Essen lieben und sich über ein paar Sternekoch-Lifehacks freuen.

Alexander Herrmann: „Ich lieb’s“, DK-Verlag, 256 Seiten mit 150 Fotos, ISBN: ISBN 978-3-8310-5220-2, 29,95 Euro.

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