Kräftiger Kaffeegeschmack trifft auf Kakao
Mit einer großen Prise Kaffee sorgen die kleinen, mürben Mokka-Husarenknöpfe für viel Geschmack auf dem Plätzchenteller.
Unfassbar, da ist der zweite Advent schon vorbei, und hier auf dem Blog gab es in diesem Jahr noch kein Plätzchenrezept! Wie das passieren konnte, kann ich mir auch nicht erklären. Aber jetzt geht’s los und bis zum Weihnachtsfest bleiben ja noch zwei Wochen Zeit, um Plätzchen zu backen. Egal, ob Euer Vorrat schon wieder aufgestockt werden muss oder ob Ihr noch gar nicht mit der Weihnachtsbäckerei begonnen habt.

Husarenknöpfe oder Engelsaugen, wie sie auch genannt werden, sind ein echter Klassiker auf dem Plätzchenteller. Ich mag die kleinen Leckerchen auch sehr und habe bereits welche mit Gewürzschokolade in meiner Rezeptsammlung. In diesem Jahr kommt eine neue Variante hinzu: Mokka-Husarenknöpfe. In den kleinen Mürbeteigplätzchen stecken die Geschmacks-Kombi, die ich mit am liebsten mag: Schokolade plus Kaffee. Herrlich.
In den Teig der Mokka-Husarenknöpfe habe ich eine große Prise Kaffeepulver gepackt. Auch beim Topping kommt Kaffee ins Spiel, denn in die Mulden der noch heißen Plätzchen habe ich einfach eine Mokkabohne aus Schokolade (gibt’s im Supermarkt bei den Backzutaten) gelegt und anschmelzen lassen. Und schwupps: Schon hat sich die Bohne mit dem Plätzchen verbunden und kann nach dem Abkühlen nicht mehr herausfallen. 🙂
Wichtiger Tipp, der für alle Plätzchen mit Mürbeteig als Basis gilt: Gönnt dem Teig unbedingt eine lange Auszeit im Kühlschrank, bevor Ihr ihn verarbeitet. Ist er kalt, verlaufen Euch beim Backen die Plätzchen nicht und behalten ihre Form. Eine Stunde mindestens sollte er im Kalten verbringen.

Mokka-Husarenknöpfe
Zutaten für ca. 50 Stück
- 200g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 65g Zucker
- 100g kalte Butter in kleinen Würfeln
- 1 Ei, Größe M
- 2 EL Backkakao
- 1 EL Kaffeepulver
- 100g gemahlene Mandeln
- ca. 50 Mokkabohnen aus Schokolade
Zubereitung
Zuerst den Mürbeteig kneten. Dazu alle Zutaten bis auf die Mokkabohnen in einer Schüssel mit den Knethaken des Mixers oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Anschließend den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Teig in etwa walnussgroße Portionen teilen, zur Kugel rollen und auf das Blech setzen. Lasst auf jeden Fall etwas Platz zwischen den einzelnen Teigportiönchen auf dem Blech. In jede Teigkugel drückt Ihr jetzt ein kleines Loch. Das geht super mit dem Ende eines Kochlöffelstiels aus Holz, Ihr könnt aber auch einfach den kleinen Finger nehmen.

Backt die Mokka-Husarenknöpfe im vorgeheizten Ofen im unteren Drittel für ca. 12 Minuten. Keine Sorge: Wenn Ihr die Plätzchen aus dem Ofen nehmt, sind sie noch etwas weich. Drückt sofort nach dem Herausnehmen in die Mulden der noch heißen Plätzchen eine Schoko-Mokkabohne. Den restlichen Teig verarbeitet Ihr genauso, bis er aufgebraucht ist.
Die Plätzchen halten sich am besten in einer gut schließenden Blechdose.

