Zitronenkuchen Mohn Käsekuchen Zitronen Rührteig Kastenkuchen saftig krimiundkeks

Zitronenkuchen mit Mohn mit Käsekuchen-Füllung

Dieser Kuchen ist ein echter Alleskönner: Saftig, fruchtig und cremig in einem

„Wenn du es schaffst, das nachzubacken, das wäre sooooo toll!“ Vor diese Herausforderung hat mich vor zwei Wochen eine Redakteurin der Agentur gestellt, für die ich tageweise arbeite. „Das“ sind obersaftige Muffins, die es beim Bäcker um die Ecke gibt. Basis ist ein Zitronenkuchen mit Mohn, darin steckt ein Innenleben aus Käsekuchen. Da ich als typischer Wassermann ein echtes Wettkampftier bin und mich gerne selbst herausfordere, habe ich sofort gesagt „challenge accepted.“ Gestern ging es endlich an die Umsetzung und das Ergebnis kann sich sehen lassen – auch wenn es in etwas anderer Form aus dem Backofen kam als das Orginal… Voilá: Heute gibt es einen Zitronenkuchen mit Mohn und Käsekuchen-Füllung. Der Bäcker hat mit seinen Muffins die Latte echt hoch gelegt, denn die Teilchen schmecken wirklich unheimlich lecker. Dieser zitronige Teig ist super-saftig und das ebenfalls mit Zitrone abgeschmeckte Käsekuchen-Bällchen innen passt perfekt zum Sommer. Es galt also, den Kuchen genauso saftig hinzubekommen wie das Original und denselben intensiven Zitronengeschmack hineinzuzaubern.

Zitronenkuchen Mohn Käsekuchen Zitronen Rührteig Kastenkuchen saftig krimiundkeks

Also habe ich mir überlegt, einen Zitronenkuchen aus Rührteig zu backen. Dieser bekommt noch einen Schluck Limoncello für den Geschmack und ein paar Löffel Mohnsamen. Um den Zitronengeschmack zu bekommen, habe ich sowohl Saft als auch die abgeriebene Schale in den Kuchen gepackt – das meiste Aroma liefert bei Zitronen nämlich die Schale. Auch in den Käsekuchen kommen Saft und Schale von einer Zitrone.

Beim Bäcker gibt es ziemlich große Muffins, die ich zu Hause leider nicht backen kann, weil meine Förmchen klein sind. Ich habe mich kurzerhand dazu entschieden, keine Muffins, sondern einen Zitronenkuchen in einer Kastenkuchen zu backen (psst: das geht auch schneller beim Füllen und man muss nur eine Backform abspülen, keine 12 Muffinförmchen…). Nach dem Backen habe ich allerdings eine echte Überraschung erlebt: Während beim Original die Käsekuchenmasse oben sitzt, hat sich mein Käsekuchenstreifen ganz frech überlegt, einfach während des Backens nach unten in den Kuchen zu wandern – was allerdings kein Problem ist, dann steht mein Kuchen eben Kopf. 😉

Zitronenkuchen Mohn Käsekuchen Zitronen Rührteig Kastenkuchen saftig krimiundkeks

Ich habe natürlich – neugierig wie ich nunmal bin – nicht abwarten können, bis der Kuchen komplett abgekühlt und fest war und direkt ein Stückchen vom lauwarmen Kuchen probiert. Das Fazit: Mindestens genauso saftig und lecker wie das Original… Wenn Ihr das Rezept nachbacken möchtet, wartet aber unbedingt ein paar Stunden, bis der Kuchen ganz kalt ist. Erstens schmeckt lauwarmer Käsekuchen eher naja, und zweitens ist der Kuchen noch extrem weich und instabil, da die Käsekuchen-Füllung erst noch fest werden muss.

Ich freue mich jetzt schon auf das Gesicht der Ideen-Lieferantin, wenn ich morgen den Kuchen aus meiner Tasche zaubere…

Aufi geht’s, backen wir das leckere Zitronen-Ding.

Zitronenkuchen mit Mohn und Käsekuchen-Füllung (ergibt einen Kastenkuchen)

Rührteig

  • 250g ganz weiche Butter
  • 125g Zucker
  • 4 Eier
  • 250g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Saft und Abrieb von zwei Zitronen
  • je nach Geschmack: ein Schluck Limoncello
  • ca. 40g Blaumohn-Samen

Käsekuchen-Masse

  • 300g Magerquark
  • 50g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/2 Päckchen Vanillepudding-Pulver
  • Saft und Abrieb von einer Zitrone

Vor der Zubereitung wird eine Kastenform mit Backpapier ausgelegt und der Backofen auf 175 Grad Umluft vorgeheizt.

Für den Rührteig die weiche Butter mit dem Zucker eine ganze Weile lang cremig aufschlagen. Dann nach und nach die Eier hineingeben und pro Ei mindestens eine halbe Minute lang rühren.

Mehl, Backpulver und Mohn mischen und kurz unterrühren. Zum Schluss den Limoncello dazugeben. Die Zitronen heiß abspülen und die Schale abreiben, dabei das Weiße nicht mit abreiben, denn das schmeckt bitter. Ein kleiner Tipp: Wenn man die Reibe zuerst mit Backpapier belegt und kurz andrückt und darauf die Zitronenschale abreibt, bleiben die kleinen Schalen-Fitzelchen nicht in der Reibe hängen und lassen sich direkt vom Backpapier in die Teigschüssel geben (einfach mit einem Messer abstreifen). Noch einmal verrühren und den Teig in die vorbereitete Backform füllen.

Jetzt ist die Käsekuchen-Füllung an der Reihe. Alle Zutaten in die Schüssel geben und mit dem Schneebesen oder der Küchemaschine so lange verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.

Mit einem Esslöffel wird eine Längsrille in den Rührteig gekratzt und die Käsekuchen-Füllung darin verteilt.

Zitronenkuchen Mohn Käsekuchen Zitronen Rührteig Kastenkuchen saftig krimiundkeks

Der Kuchen backt für ca. 60 Minuten auf der unteren Schiene des Backofens. Eventuell muss die Oberfläche vor Ende der Backzeit mit etwas Alufolie oder Backpapier abgedeckt werden, damit sie nicht zu dunkel wird. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Klebt nach dem Einstechen und Herausziehen noch Teig am Holzstäbchen, muss der Kuchen noch ein bisschen länger im Ofen bleiben. Meiner hat ungefähr 70 Minuten gebraucht, um gar zu werden.

Damit der Kuchen richtig lecker schmeckt, auf jeden Fall komplett auskühlen lassen.

Zitronenkuchen Mohn Käsekuchen Zitronen Rührteig Kastenkuchen saftig krimiundkeks

Der Beitrag gefällt Dir? Teile ihn auf:

7 Gedanken zu „Zitronenkuchen mit Mohn mit Käsekuchen-Füllung

  1. Christine

    Ich liebe Mohnkuchen! Das sieht super lecker aus! Wird getestet. Heute hatten wir Käsekuchen, aber Mohn wäre auch passend gewesen für unsere Gäste.

    Liebe Grüße

    Christine

    Antworten
  2. Kirsten

    Ui, der sieht ja klasse aus! Zitronen-Mohn-Kuchen hab ich auch schon gebacken, aber dann noch mit Käsefüllung… yummy! Sehr sympathisch auch der Limoncello am Rezept (und auf den Bildern), der darf bei uns zuhause nämlich niemals ausgehen 😉

    Antworten
  3. Jana

    Hallo Chrissy,

    ich habe den Kuchen am Wochenende gebacken 🙂 Leider habe ich ein paar Abwandlungen vorgenommen. Ich habe den Rührteig ein wenig reduziert und außerdem aus Faulheit Citroback genommen. Mir war es dann doch zu viel Käsekuchenmasse (obwohl ich Käsekuchen liebe). Und mit echten Zitronen wäre der Kuchen sicher noch besser geworden. Am Tag des Backens selber war ich ein wenig enttäuscht, aber einen Tag später hat er dann sein Aroma viel besser entfaltet und schmeckt viel besser. So oder so denke ich – wenn man ihn wie von dir angegeben backt, ist er perfekt 🙂 Ein paar Fotos dazu findest du auf meinem Blog. Ich habe dich selbstverständlich verlinkt. Vielen Dank für das Rezept <3

    Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.