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Osterlamm {Backen für Ostern}

Ein Osterlamm aus Rührteig gehört zum Oster-Kaffee dazu

Ein Osterlamm aus Rührteig gehört zu den absoluten Klassikern unter den Gebäcken fürs Osterfest. Mein Lamm bringt ein feines Cappuccino-Aroma mit. Es gehört zum Osterfest wie der Osterhase, die bunten Eier und der Hefezopf: das Osterlamm. Auch im Hause krimiundkeks wurde in diesem Jahr endlich mal ein Osterlamm gebacken, das wir uns scheibchenweise nachmittags zum Kaffee schmecken lassen. Dass es in diesem Jahr ein Osterlamm gibt, haben wir der Corona-Pandemie zu verdanken. Eigentlich wären wir nämlich gar nicht da und hätten gar nicht zu Hause Kaffee getrunken.

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Wie schon im vergangenen Jahr hatten wir unser Lieblingshotel in Leer in Ostfriesland gebucht. Am Donnerstag sollte es losgehen, am Freitag wollten wir nach Groningen in Holland zum wirklich tollen Blumenmarkt und an den restlichen Tagen wollten wir Radtouren machen, Fischbrötchen futtern und den lieben Gott einen guten Mann sein lassen. Pustekuchen. Aber, weil man ja jeder noch so doofen Situation etwas Positives abgewinnen kann, habe ich am Donnerstag beschlossen, ein Osterlamm aus Rührteig zu backen. Die passende große Form aus Aluguss hat meine Mama, die Tipps für die richtige Teigmenge auch.

Ein Osterlamm, das nach Kaffee schmeckt

Osterhasen in der Gusseisen-Form von meiner Oma habe ich bereits vor ein paar Jahren schon gebacken, also musste jetzt das Lamm her. Ich liebe ja gan einfachen – trockenen, wie böse Zungen behaupten – Rührkuchen, der fix zusammengerührt ist und auch nach ein paar Tagen noch saftig und lecker ist. Genau so einer sollte in die Lamm-Form kommen. Weil Herr krimiundkeks und ich beide sehr auf Kaffee stehen, habe ich dem Osterlamm noch ein feines Cappuccino-Aroma verpasst und einen Esslöffel lösliches Cappuccino-Pulver unter den Teig gerührt.

Wichtig bei Backen ist, dass die Form gründlich eingefettet und mit Paniermehl ausgestreut wird. Schließlich soll das Lamm ja am Stück inklusive Ohren und Nase aus der Form kommen! Bei den Hasen-Formen ist es mir schon öfter passiert, dass die schmalen Ohren abgebrochen sind und anschließend mit Schokoglasur oder Zuckerguss wieder angeklebt werden mussten… Das Hantieren mit der sehr schweren und sehr heißen Osterlamm-Form ist nicht ohne und Ihr seid gut bedient, wenn eine zweite Person da ist, die bei Bedarf kurz helfen kann. Bei mir musste der Gatte mit einem spitzen Messer den  Rand der Form anritzen, weil die Hälften sich nicht sofort freiwillig voneinander lösen wollten. Mit dicken Topflappen und ein bisschen Fingerspitzengefühl ist das alles aber kein Ding.

Ob weißes Lämmchen oder schwarzes Schäfchen: Bei der Deko des Osterlamms könnt Ihr Euch nach Lust und Laune austoben. Ich habe das Lamm nach dem Abkühlen ganz klassisch mit Puderzucker bestäubt. Man kann natürlich auch eine Schokoglasur schmelzen lassen und das Lamm damit überziehen. Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser oder Zitronensaft ist auch eine Variante.

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Osterlamm aus Rührteig

Zutaten (für eine Form mit etwa 1 Liter Volumen)

  • 250g sehr weiche Butter
  • 180g Zucker
  • 6 Eier
  • 350g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 50g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Cappuccino-Pulver
  • bei Bedarf: etwas Milch oder Eierlikör
  • Butter und Paniermehl für dir Form
  • Puderzucker für die Deko

Zubereitung

Zuerst den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und die Osterlamm-Backform gründlich einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.

Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker zu einer cremigen Masse aufschlagen. Das dauert einige Minuten. Dann die Eier nacheinander dazugeben und pro Ei mindestens eine halbe Minute lang weiterrühren.

Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit den Mandeln und dem Cappuccino-Pulver zum Teig geben. Nur kurz unterrühren. Falls der Teig noch zu fest sein sollte, einfach noch einen Schluck Milch oder – passend zu Ostern – Eierlikör dazugießen. Der Rührteig ist perfekt, wenn er zäh vom Löffel abreißt.

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Den Teig in eine Hälfte der zweiteiligen Form füllen und die andere Hälfte der Form vorsichtig aufsetzen. Die Form auf ein Backblech stellen, dann tropft der Teig nicht in den Backofen, falls etwas aus der Form quillen sollte. Das Osterlamm backt im vorgeheizten Ofen in der mittleren Schiene für 45 bis 50 Minuten. Bei der geschlossenen Form kann man keine Stäbchenprobe machen, aber nach spätestens 50 Minuten ist das Lamm durchgebacken.

Die Form aus dem Backofen nehmen und vorsichtig öffnen. Das noch heiße Osterlamm auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen. Wer mag, dekoriert das Osterlamm noch mit etwas Puderzucker oder Schokoglasur.

Das war’s für dieses Jahr in Sachen Oster-Bäckerei! Ich wünsche Euch und Euren Lieben ein frohes Osterfest und freue mich auf neue Osterrezepte im nächsten Jahr…

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