Für den extra-erdnussigen Geschmack sorgen Erdnusscreme im Teig und Erdnüsse in der Füllung
Engelsaugen mit Marmelade kennen alle – warum nicht einfach diesen Klassiker umwandeln und zum Vorbild für salzig-süße Erdnussplätzchen nehmen?
„Warum gibt’s denn dieses Jahr diese Plätzchen mit Erdnüssen und Schokolade? Die sind sooo lecker…“ Da war er wieder, der Satz, den Herr krimiundkeks eigentlich jedes Jahr fallen lässt. Klar, er ist ja auch der weltgrößte Erdnuss-Fan. Warum es besagte Plätzchen nicht gibt? Weil das Rezept aus einem Magazin stammt und ich sie dann nicht als Content für den Blog nehmen kann. Willkommen im Leben des Blogger-Gatten… 😉
Die Idee, mir ein eigenes Rezept für Erdnussplätzchen auszudenken, schlummerte allerdings schon seit Wochen in mir. Ich mag die Kombi aus Erdnüssen und Schokolade ja selbst sehr gerne – vor allem, wenn die Erdnüsse gesalzen sind und sich so ein spannender Kontrast zur süßen Schokolade ergibt.
Und weil der Plätzchen-Vorrat sich so langsam lichtet, habe ich am Wochenende den Backofen noch einmal angeworfen. Der große Vorteil an meinen salzig-süßen Erdnussplätzchen: Sie sind super schnell gebacken und gelingen auch absoluten Back-Anfängern.
Als Vorbild habe ich mir die sehr bekannten Engelsaugen genommen. In kleine Kugeln aus Mürbeteig wird je eine Mulde gedrückt, die dann mit Marmelade gefüllt wird – habt Ihr sicher alle schon einmal gegessen. Im Gegensatz zum Original wird bei meinen Plätzchen die Füllung nicht mitgebacken. Damit der Teig schön nussig wird, kommt ein großer Löffel Erdnussbutter hinein.
Die Füllung ist ganz einfach eine Mischung aus geschmolzener Kuvertüre, Erdnussbutter und gesalzenen, gerösteten Erdnüssen. Klingt gut? Ist es auch…
Salzig-süße Erdnussplätzchen
Zutaten für ca. 60 Stück
Mürbeteig
- 200g Mehl
- 50g Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 100g kalte Butter in kleinen Würfeln
- 50g Erdnussbutter
- 100g gemahlene Mandeln
Füllung
- 100g Vollmilchkuvertüre
- 1 EL Erdnussbutter
- 3 EL geröstete und gesalzene Erdnüsse
Zubereitung
Zuerst den Mürbeteig kneten. Dazu alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er noch zu sehr kleben, einfach noch ein wenig Mehl unterkneten. Den Teig für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Nach der Kühlzeit den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit einem Bogen Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Aus dem Teig formt Ihr kleine Kugeln, die etwa so groß sind wie eine Haselnuss. Setzt die Kugeln mit etwas Abstand nebeneinander auf das Backblech. Wenn Ihr zwei Bleche habt, könnt Ihr gleich alle 60 Plätzchen auf einmal backen. Ansonsten backt Ihr zuerst 30, dann die zweite Hälfte.
Drückt in jede Kugel eine kleine Mulde, in die nachher die Füllung kommt. Die Mulde könnt Ihr mit dem Stiel-Ende eines Holzkochlöffels oder einfach mit einem Finger in die Teigkugeln drücken. Backt die Plätzchen in der mittleren Schiene des Backofens für ca. 10 bis 12 Minuten. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
Wenn die Plätzchen kalt sind, bekommen sie ihre Füllung. Hackt dazu die Kuvertüre klein und schmelzt sie zusammen mit der Erdnussbutter über dem Wasserbad. Dann hackt Ihr die Erdnüsse grob und rührt sie unter die geschmolzene Kuvertüre.
Füllt jetzt etwas Füllung in die Mulden der Erdnussplätzchen. Das geht am Besten mit einem Teelöffel. Wenn die Kuvertüre fest ist, könnt Ihr die Plätzchen in einer Dose verstauen.