Das Kult-Gebäck Amerikaner zeigt sich zu Ostern im Spiegelei-Look
Außen Ei-Optik, innen luftig-mürber Rührteig: Die Eierlikör-Amerikaner sind fix gebacken und passen perfekt ins Osternest.
Ok, ok, aktuell würde sich der Osterhase einen ganz schön nassen und kalten Popo holen. Aber das Wetter hat ja auch noch vier Wochen Zeit, um etwas frühlingshafter zu werden. Heute in vier Wochen ist nämlich schon Ostersonntag und dann hätte ich gerne Sonne und Sneakers-ohne-Socken-Wetter. Und was Leckeres zum Oster-Kaffee. Zum Beispiel diese niedlichen Eierlikör-Amerikaner, die sich als Spiegeleier verkleidet haben.
Amerikaner sind ein echtes Kult-Gebäck. Bei uns wurden sie früher wirklich oft gebacken. Kein Wunder, sie sind auch einfach perfekt für jede Gelegenheit: Sie sind super fix zusammengerührt und gebacken, kleben nicht an kleinen Kinderhänden und lassen sich easy zum Schulausflug oder ins Schwimmbad transportieren. Ein großer Pluspunkt ist auch, dass Amerikaner bei Sommerwetter nicht so schnell schlappmachen oder wegschmelzen können. Darüber braucht man sich jetzt noch keine Gedanken zu machen, aber so für den Hinterkopf…
Gerade weil es Amerikaner bei uns echt oft gab, wundert es mich sehr, dass ich bisher noch kein Rezept hier auf dem Blog veröffentlicht habe. Das hole ich jetzt aber mal fix nach. In den Amerikaner-Teig kommt immer auch ein Schluck Milch, damit er sich leichter portionieren lässt. Passend zum Osterfest habe ich die Milch durch Eierlikör ersetzt. In meinem Kühlschrank stand noch ein Rest Mohn-Eierlikör, deshalb sind in meinem Teig diese kleinen schwarzen Punkte. Ihr könnt natürlich auch ganz puren Eierlikör verwenden.
Damit die Amerikaner den Eier-Look bekommen, habe ich sie zuerst mit einem Guss aus Puderzucker und Wasser bestrichen. Dabei ist es wichtig, dass der Guss sehr fest ist. Ist er zu flüssig, fließt er Euch vom Gebäck. Das Eigelb habe ich ebenfalls aus Puderzucker und Wasser angerührt und noch etwas gemahlenes Kurkuma dazu gegeben. Dadurch ergibt sich die dezente gelbe Farbe. Ich mag keine chemischen Lebensmittelfarben und setze lieber auf natürlich färbende Lebensmittel. Klar, dadurch werden die Farben nicht quietschend-bunt, aber dafür weiß ich, was drin ist. 😉
Eierlikör-Amerikaner
Zutaten für 10 Stück
- 50g weiche Butter
- 40g Zucker
- 1 Ei
- 100g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 25g Vanillepuddingpulver
- 50ml Eierlikör
- Puderzucker
- kaltes Wasser
- Kurkumapulver
Zubereitung
Legt ein Backblech mit Backpapier aus und heizt den Backofen auf 160 Grad Umluft vor.
Für den Rührteig rührt Ihr die Butter mit dem Zucker so lange cremig, bis eine hell-gelbe Masse entstanden ist. Das Ei dazugeben und mindestens eine halbe Minute weiterrühren.
Mehl, Backpulver und Puddingpulver kurz unterrühren. Zum Schluss noch den Eierlikör dazugeben.
Damit die Amerikaner eine Ei-Form bekommen, habe ich einen Keksausstecher zur Hilfe genommen. Ich habe den Ausstecher aufs Blech gelegt und einen guten Teelöffel Teig hineingegeben. Dann den Ausstecher nach oben abziehen und die Ränder des Teig-Eies mit dem Teelöffel glätten. Unbedingt Platz zwischen den Teig-Eiern lassen!
Die Amerikaner backen in der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens für 10 bis 12 Minuten. Sie sollten noch hell sein und keine zu dunkle Oberfläche bekommen! Auf einem Rost abkühlen lassen.
Für die Deko habe ich mal wieder keine genauen Mengenangaben. Je nachdem, wie dick Ihr den Guss auftragen wollt, braucht Ihr mehr oder weniger Puderzucker. Am besten rührt Ihr erst eine kleine Menge an und schaut, wie weit Ihr damit kommt. Falls Ihr noch etwas braucht, einfach noch etwas anrühren. Trocknen lassen. Für das „Eigelb“ Puderzucker mit Kurkumapulver und Wasser mischen und mit einem Teelöffel Eigelbe auf die Amerikaner „malen“. Trocknen lassen und genießen.
Mehr Oster-Rezepte findet Ihr hier.
könnte man, für das künstl. Eigelb, statt Kurkuma , Wasser und Puderzucker, nicht Eierlikör und Puderzucker nehmen????
Hallo Elke,
na klar, man kann auch Eierlikör nehmen. Dann wird das Gelb allerdings sehr zart und nicht so intensiv wie mit Kurkuma.
Liebe Grüße
Christina
mein Mann ist am liebsten Amerikaner mit viel Zuckerguss und nach diesem Rezept werde ich ihm seine süße Lecketei backen.
Es ist ein tolles Rezept.
Hallo Inge,
danke für Dein Feedback und viel Spaß beim Backen!
Liebe Grüße
Christina
Wie lang halten sich die Amerikaner? 2 Tage?
Hallo Gaby,
die Amerikaner halten sich locker zwei Tage. Lager sie am Besten in einer Dose, dann bleiben sie auch länger frisch.
Viele Grüße
Christina