Allgemein, Backen, Cookies, Schokoladiges, Süße Kleinigkeiten
Schreibe einen Kommentar

Crookies: süße Schweinerei

Die Kombination aus Croissant und Cookies ist eine Sünde wert

Es ist DAS Trendgebäck des Frühjahrs: Crookies. Für die Mischung aus buttrigem Croissant und knusprigen Cookies müsst Ihr nicht nach Paris fahren, Ihr könnt die Crookies ganz einfach selbst backen.

Was macht ein Backblogger, wenn ihn eine Erkältung aus der Hölle erwischt und er für ein paar Tage auf der Couch liegt, um wieder fit zu werden? Bingo: Ideen für neue Blogbeiträge und Rezepte suchen. So ging es mir diese Woche. Während meine Kollegen auf einem tollen Job-Event in Berlin waren, nieste ich mir das letzte bisschen Hirn aus der Birne und motzte. Und ging im Internet auf die Suche nach allem Leckeren, das gerade so angesagt ist. Dabei habe ich sehr schnell Crookies gefunden.

Crookies Croissant Cookies Crookie backen Schokolade krimiundkeks

Wenn man der Legende glauben darf, hat ein Bäcker oder Konditor aus Paris aus Spaß eine Ladung Keksteig in und auf ein Croissant gepackt, noch einmal gebacken und voilá: Fertig waren die Crookies, der virale Gebäck-Hit des Frühjahrs 2024.

Buttriges Croissant und knuspriger Cookie, auf jeden Fall mit Schokolade, das hörte sich verdammt sündig und verdammt lecker an. Und nach einem Rezept, das ich für Euch testen und auf den Blog bringen wollte. Ja, ich habe Fertigteig verwendet. Nein, ich schäme mich nicht. Warum? Weil man nicht immer die Zeit und die Geduld hat, selbst einen Plunderteig für Croissants herzustellen. Das kostet durch das Touren und Kühlen extrem viel Zeit.

Crookies Croissant Cookies Crookie backen Schokolade krimiundkeks

Natürlich würden die Crookies mit einem „echten“, handgemachten Blätterteig um ein Vielfaches besser schmecken. Sich den Aufwand zu sparen und einfach auf fertigen Croissantteig aus dem Kühlregal zurückzugreifen, finde ich allerdings völlig in Ordnung.

Als Alternative könntet Ihr auch beim Bäcker Eures Vertrauens sechs Croissants kaufen und den Keksteig dort hineinfüllen. Ansonsten eben die Kühl-Variante.

Mein Keksteig ist übrigens so extrem gelb, weil die Hühner meiner Kollegin und „Eierfrau“ sich einfach sehr viel Mühe geben und leuchtend gelbe Dotter in ihre Eier zaubern. 😉

Crookies Croissant Cookies Crookie backen Schokolade krimiundkeks

Crookies

Zutaten für 6 Stück

  • 1 Packung (ca. 360g) fertigen Croissantteig aus der Kühlung, Alternatvie: 6 kleine Croissants vom Bäcker
  • 70g sehr weiche Butter
  • 50g Zucker
  • 1 kleines Ei (Größe S oder M)
  • 100g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 80g backfeste Schokostückchen

Zubereitung

Zuerst werden die Croissants gebacken. Dazu die Angaben auf der Packung befolgen, den Ofen auf die entsprechende Temperatur vorheizen, Croissants aus dem Teig formen und ab damit in den Ofen. Solltet Ihr Euch für fertige Croissants vom Bäcker entschieden haben, entfällt das Backen natürlich!

Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen bzw. geheizt lassen.

Dann ist der Cookieteig an der Reihe. Dazu Butter und Zucker cremig aufschlagen. Dann das Ei dazugeben und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und per Hand mit dem Teigschaber unter die Masse rühren. Zum Schluss noch die Schokostückchen vorsichtig unterheben.

Schneidet die Croissants vorsichtig mit einem sehr scharfen Sägemesser waagerecht in der Mitte durch. Auf die jeweiligen Unterteile gebt Ihr jetzt etwas vom Cookieteig und verstreicht ihn gleichmäßig. Dann die obere Hälfte draufsetzen.

Crookies Croissant Cookies Crookie backen Schokolade krimiundkeks

Als Letztes noch den restlichen Teig auf den Oberteilen der Croissants verteilen. Die Crookies backen auf einem Backblech im unteren Drittel des Ofens für ca. 12 bis 15 Minuten. Holt die Hörnchen aus dem Ofen und lasst sie auf einem Rost abkühlen.

Den allergrößsten Genuss habt Ihr, wenn Ihr die Crookies noch lauwarm anbeißt: Dann ist die Schokolade im keksigen Innenleben noch nicht ganz fest und schmilzt wunderbar im Mund. Mein Fazit: Das Trendgebäck Crookies schmeckt auf jeden Fall teuflisch gut und ist mal eine Sünde wert. Probiert’s aus!

Crookies Croissant Cookies Crookie backen Schokolade krimiundkeks

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert