Bevor die Erdbeersaison endet, gibt es noch ein leckeres Törtchen mit schokoladig-aromatischer Creme.
Wer Erdbeeren mag, wird die Erdbeertarte lieben: Auf einem Mürbeteig machen es sich eine Puddingcreme mit weißer Schokolade und Tonkabohne und viele frische Erdbeeren bequem.
Na, wem geht es auch immer so? Erst kann man es kaum erwarten, bis die ersten frischen Erdbeeren reif sind und schwups, schon ist die Erdbeersaison auch wieder vorbei. Vor dem Urlaub habe ich nochmal richtig zugeschlagen und mich auf dem Erdbeerfeld ausgetobt. Neben einem mords Vorrat an Erdbeermarmelade gab es natürlich auch einen Erdbeerkuchen: eine Erbeertarte, genauer gesagt.
In den vergangenen Wochen haben sich meine Mama, mein Bruder und seine Freundin immer wieder denselben Erdbeerkuchen ausgeguckt, den dann immer ein anderer der Drei gebacken hat. Basis war ein Mürbeteigboden, darauf kam Pudding und belegt wurde alles mit Erdbeeren. Ich war selbst „zufällig“ ein paarmal dort und musste natürlich auch probieren… Joa, war schon lecker.
Höchste Zeit also, meine eigene Variante der leckeren Erdbeertarte zu backen. Ich habe mich beim Boden auch für einen klassischen Mürbeteig aus Mehl, Butter und Zucker entschieden. Die Creme besteht bei mir aus Sahnepudding, den ich mit weißer Schokolade und geriebener Tonkabohne verfeinert habe. Erdbeeren und Tonka passen einfach perfekt zusammen, und weiße Schokolade bildet mit Erdbeeren sowie ein Dreamteam. On top kommen auch bei mir frische Erdbeeren. Allerdings habe ich den Tortenguss weggelassen.
Meine Erdbeertarte habe ich in einer kleinen Form mit 20cm Duchmesser gebacken. Falls Ihr die Tarte in einer 26er- oder 28er-Form backen möchtet, verdoppelt Ihr einfach die Zutaten.
Erdbeertarte mit Pudding und Tonkabohne
Zutaten für eine Tarte mit 20cm Durchmesser
Boden
- 180g Mehl
- 90g kalte Butter in kleinen Würfeln
- 30g Zucker
- 2 EL eiskaltes Wasser
- 1 Prise Salz
Puddingcreme
- 250ml Milch
- 1/2 Päckchen Puddingpulver Sahne-Geschmack
- 50g gehackte weiße Schokolade
- 1 EL Vanillezucker
- etwas Abrieb einer Tonkabohne
Belag
- ca. 200g geputzte frische Erdbeeren
Zubereitung
Zuerst den Mürbeteig kneten: Dazu alle Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Ausrollen und in die Tarteform legen. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen und die Form samt Teig für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit den Pudding nach Packungsanweisung zubereiten. In den heißen Pudding die gehackte Schokolade und den Tonkabohnen-Abrieb einrüren. Pudding mit Frischhaltefolie abdecken und beiseitestellen.
Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Den Mürbeteig auf einem Rost im unteren Drittel des Ofens für ca. 15 Minuten backen. Aufs Blindbacken habe ich verzichten und den Boden, der sich beim Backen minimal nach oben gewölbt hat, einfach mit der Hand vorsichtig wieder nach unten gedrückt. Bei der kleinen Tarteform geht das, bei einer größeren würde ich mit Hülsenfrüchten blindbacken.
Boden aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Die Abkühlzeit könnt Ihr dazu nutzen, die Erdbeeren zu putzen. Dann geht’s ans Zusammensetzen der Erdbeertarte. Löst den Boden vorsichtig aus der Form und setzt ihn auf einen Tortenplatte. Dann die Puddingcreme auf den Boden geben und gleichmäßig verstreichen. Zum Schluss noch die Erdbeeren auf die Creme setzen und dann heißt es: Erdbeertarte genießen und schon jetzt auf die nächte Erdbeersaison freuen. 😉