Dessert oder Kuchen? Die Törtchen sind perfekt für den Sommer
Einen Kuchen, der gleichzeitig als Nachtisch durchgeht, gibt’s das? Gibt’s: Meine leckeren Kokos-Milchreistörtchen mit Aprikosen passen bestens in beide Kategorien.
Endlich ist doch tatsächlich mal so etwas wie Sommer hier angekommen! Es ist warm – jedenfalls oft – und die Sonne scheint auch – nicht immer, aber immer öfter. Wenn das mal nicht nach einem sommerlichen Rezept schreit. Am besten mit „echten“ Sommerfrüchten: Aprikosen zum Beispiel. Ich habe heute ein herrlich erfrischendes Rezept im Gepäck: Kokos-Milchreistörtchen mit Aprikosen.
Wie es zu der Kombi kam? Ganz einfach: Ich konnte mich nicht entscheiden, ob ich mehr Lust auf einen Kuchen oder mehr Lust auf ein Dessert habe… Nach ein bisschen Brainstorming mit mir selbst ist dann ein Törtchen mit Milchreis und Aprikosenkompott herausgekommen. Das Kokos-Milchreistörtchen bringt für mich alles mit, was den perfekten Kuchen- bzw. Süß-Genuss ausmacht. Es muss a) knuspern, b) cremig und c) fruchtig sein. Mürbeteig plus Milchreis plus Aprikosenkompott ergibt genau das.

Um dem Törtchen noch mehr sommerlichen Touch zu verpassen, habe ich den Milchreis für die Füllung nicht mit Milch gekocht, sondern mit Kokosmilch und Kokosdrink. Dazu ein Hauch Vanille und dann das säuerlich-fruchtige Kompott aus Aprikosen dazu – ein Träumchen. Bei den Früchten habe ich mich von unserem Wanderurlaub inspirieren lassen. Statt eines flüssigen Kompotts habe ich mich für einen „Röster“ entschieden. Dabei brutzeln die Aprikosen im eigenen Saft mit ein wenig Zucker und einem Schuss Kokosrum so lange in einer Pfanne, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Das Ergebnis ist ein intensives Aroma.

Genau so einen Röster habe ich beim Wandern in Tirol zum Kaiserschmarrn auf einer Hütte gegessen – klar, dass diese leckere Urlaubserinnerung irgendwie Einzug in meine Küche halten musste. Beim Namen bleibe ich beim deutschen Begriff „Aprikose“ und überlasse die „Marille“ den Österreichern. ; -)
Ein Tipp zur Zubereitung: Den Milchreis unbedingt abkühlen lassen, dann fließt er nicht aus den Törtchen heraus. Außerdem wird es gleich doppelt erfrischend, wenn sowohl Reis als auch Kompott kalt sind. Stichwort „Sommergenuss“ und so…

Kokos-Milchreistörtchen mit Aprikosen
Zutaten
Mürbeteig
- 200g Mehl
- 100g kalte Butter in kleinen Würfeln
- 50g Zucker
- 2 EL eiskaltes Wasser
- 1 Prise Salz
Kokosmilchreis
- 100g Milchreis
- insgsamt 400ml Kokosmilch & Kokosdrink
- 1 EL Zucker
- wer mag: Vanille
Aprikosenkompott
- 400g frische Aprikosen
- 1 TL Zucker
- wer mag: ein Schluck Kokosrum
Zubereitung
Zuerst den Mürbeteig zubereiten. Dazu alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. In zwölf gleichgroße Portionen teilen und jede Teigportion als Boden mit kleinem Rand in die Mulden eines Muffinblechs drücken. Den Boden mit einer Gabel einstechen und die ganze Form samt Teigböden für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit könnt Ihr den Kokosmilchreis kochen. Dazu Kokosmilch und -drink mit dem Zucker aufkochen, den Reis hinzufügen und nach Packungsanweisung kochen bzw. quellen lassen. Umrühren nicht vergessen, damit nichts anbrennt! Den Kokosmilchreis vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Auch den Aprikosenröster könnt Ihr schon zubereiten. Entsteint und halbiert die Früchte. Dann die Hälften in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Zucker in einer Pfanne so lange rösten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Wer mag, kann noch einen Schluck Kokosrum (z.B. von Bacardi) dazugeben. Ebenfalls abkühlen lassen.

Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Mürbeteigböden backen auf einem Rost im unteren Drittel des Ofens für ca. 12 bis 15 Minuten. Herausnehmen, vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Dann kommt der beste Teil: Die Kokos-Milchreistörtchen mit Aprikosen werden zusammengesetzt. 🙂 Füllt jeden Boden mit etwas Kokosmilchreis und toppt diesen mit einem Löffel Aprikosen-Röster.
