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Birnen-Käsekuchen mit Kürbiskerncrunch

Herbstlicher Käsekuchen mit fruchtiger Füllung und knusprigen Kürbiskernen

Cremig, fruchtig, crunchy: Wenn ein Kuchen diese Eigenschaften mitbringt, mag ich ihn ganz besonders gern. Der Birnen-Käsekuchen mit Kürbiskerncrunch fällt genau in diese Kategorie.

Herbstzeit ist Apfelkuchenzeit. Warum drängelt sich der Apfel eigentlich immer so in den Vordergrund? Was ist denn mit der Birne? Dieses absolut unterschätzte Obst bekommt heute eine kleine Bühne auf dem Blog: Es gibt Birnen-Käsekuchen mit Kürbiskerncrunch. Der ist mindestens genauso herbstlich wie Apfelkuchen und auf jeden Fall genauso lecker.

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Noch ein Herbst-Protagonist ist der Kürbis. Weil ich aber – ehrlich gesagt – überhaupt nicht auf Kürbis-Pie stehe und Kürbis lieber in herzhaften Varianten esse, muss der Kürbis in einer anderen Form ins Spiel kommen. Tadaa: Kürbiskerne! Die habe ich mir im Urlaub vor drei Wochen morgens immer übers Müsli und abends gleich nochmal über den Salat gestreut. Ich mag die kleinen grünen Kerne einfach sehr gerne.

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Geröstet und gesalzen mag ich Kürbiskerne total gerne zum Snacken. Aber auch zu Süßem passen sie richtig gut. So haben sie sich neben der Birne die zweite Hauptrolle in meinem Birnen-Käsekuchen mit Kürbiskerncrunch gesichert. Mein Plan war, sie zum einen im Teig zu verarbeiten, zum anderen eine Art Bienenstich-Kruste damit zu zaubern. Beide Pläne sind richtig gut aufgegangen. Hier ist das Ergebnis.

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Birnen-Käsekuchen mit Kürbiskerncrunch

Zutaten für einen Kuchen mit 18cm Durchmesser

Für den Boden
  • 80g Mehl
  • 20g grob gemahlene Kürbiskerne
  • 60g kalte Butter in kleinen Würfeln
  • 30g Zucker
  • 1 EL eiskaltes Wasser
Für die Käsekuchenmasse
  • 600g Frischkäse natur
  • 2 Eier, Größe M
  • 1 EL Speisestärke
  • 70g Zucker
  • 1 mittelgroße Birne
Für den Kürbiskerncrunch
  • 60g Kürbiskerne
  • 25g Butter
  • 30ml Sahne
  • 30g Zucker

Zubereitung

Zuerst den Mürbeteig für den Boden zubereiten. Dazu die Kürbiskerne im Multizerkleinerer grob mahlen. Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.

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Falls er noch kleben sollte, einfach noch etwas Mehl unterkneten. Eine Springform mit 18cm Duchmesser mit Backpapier auslegen. Den Teig als Boden in der Form verteilen und glattstreichen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Form samt Boden für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

In der Zwischenzeit könnt Ihr die Käsekuchenmasse machen. Dazu Frischkäse, Zucker und Stärke mit dem Schneebesen glattrühren. Die Eier in einem Teller mit einer Gabel verquirlen und kurz unter die Masse rühren. Nicht zu doll aufschlagen, damit der Käsekuchen schön dicht und saftig bleibt und keine Luftblasen entstehen. Heizt den Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vor.

Käsekuchenmasse auf dem Teigboden verteilen. Jetzt die Birne schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel jeweils nochmal teilen. Setzt die Birnen-Achtel sternförmig auf die Creme und drückt sie sanft hinein. Dann die Masse noch einmal mit dem Teigschaber glattstreichen. Den Kuchen auf einem Rost im unteren Drittel des Backofens für ca. 30 Minuten backen.

Während der Kuchen backt, bereitet Ihr den Crunch vor. Dazu Zucker, Butter und Sahne in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Kürbiskerne hinzufügen und eine Weile köcheln lassen, damit alles schön karamellisieren kann. Nach 30 Minuten den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Crunch-Masse mit etwas Abstand zum Rand darauf verteilen. Den Birnen-Käsekuchen mit Kürbiskerncrunch noch ca. 15 bis 20 Minuten weiter backen lassen.

Nach Ende der Backzeit lasst Ihr den Birnen-Käsekuchen mit Kürbiskerncrunch bei etwas geöffneter Ofentür auskühlen. Damit es keine Risse gibt, fahrt einmal mit einem scharfen Messer zwischen Kuchen und Backform am Rand entlang. So kann sich der Käsekuchen etwas setzen beim Abkühlen ohne, dass er am Rand festklebt und einreißt.

Lasst den Birnen-Käsekuchen mit Kürbiskerncrunch unbedingt komplett abkühlen, bevor Ihr ihn genießt.

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1 Kommentare

  1. karin sagt

    Hallo liebe Christina,

    was für eine ungewöhnliche Kombi.
    Schaut interessant und irgendwie schon lecker aus, deshalb Danke für das Vorstellen.

    Zumindest kein Allerweltskuchen, etwas für besondere Gelegenheiten finde ich …schönen Sonntag..LG..Karin..

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