Außen knusprig, innen soft: Ein Träumchen für alle Krümelmonster
Knackige Nüsse, schmelzende Schokolade und aromatischer Ahornsirup: All das steckt in den Pekannuss-Schoko-Cookies.
Long time no Cookies hier, oder? Weil der Name ja auch immer etwas Programm ist, gibt es heute endlich mal wieder Kekse: Pekannuss-Schoko-Cookies. Ich stehe ja sehr auf alles, was knuspert, aber trotzdem auch soft ist. Vielleicht habe ich mich deshalb auch auf den ersten Bissen in diese Kekse mit weichem Innenleben verliebt.

Aus unserem Adventskalender war noch eine kleine Tüte mit Pekannüssen übrig. Lust auf Cookies war auch vorhanden und Zeit zum Backen auch. Obwohl, der Teig für die Pekannuss-Schoko-Cookies ist so schnell geknetet, dass der Ofen in der Zwischenzeit kaum Zeit hat, vorzuheizen!
Ob man die Kekse, in die neben Penkannüssen und Schokolade auch ein Schuss Ahornsirup kommt, noch als „Cookies“ bezeichnen kann, überlasse ich einfach mal Euch. Im Gegensatz zu klassischen Cookies sind sie nämlich nicht flach, sondern behalten auch nach dem Backen ihre „Haufen“-Optik. Mir ist es wurscht, Hauptsache, die Cookies schmecken.

Ein Tipp zum Backen: Lasst die Pekannuss-Schoko-Cookies auf keinen Fall zu lange im Ofen! Dann werden sie nämlich nicht nur außen, sondern auch innen knusprig und damit leider trocken. Wenn sie sich noch sehr weich anfühlen, aber an den Rändern schot leicht gebräunt und knusprig sind, solltet Ihr sie direkt aus dem Backofen holen. So behalten sie ihr herrlich softes Innenleben…
Ich habe recht große Kekse gebacken, sodass bei mir aus der Menge an Teig insgesamt 9 Stück herausgekommen sind.

Pekannuss-Schoko-Cookies
Zutaten für 9 große Cookies
- 85g weiche Butter
- 75g Zucker
- eine Prise Salz
- 1 Ei, Größe M
- 2 EL Ahornsirup
- 200g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 40g Pekannusskerne
- 100g Schokodrops oder gehackte Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter, wie Ihr mögt!)
Zubereitung
Heizt zunächst den Backofen auf 160 Grad Umluft vor und belegt ein Backblech mit Backpapier.
Dann die weiche Butter mit Zucker und Salz einige Minuten lang cremig aufschlagen. Dann das Ei und den Ahornsirup dazugeben und mindestens eine halbe Minute lang verrühren. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unterheben.

Zum Schluss noch die Pekannüsse grob zerkleinern und zusammen mit der Schokolade unter den Teig kneten.

Aus dem Teig stecht Ihr mit einem Esslöffel Portionen ab und setzt sie als Häufchen mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech. Die Pekannuss-Schoko-Cookies backen in der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens für ca. 12 bis 15 Minuten. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Hallo Christina,
die Zeit der Plätzchen ist vorbei…..jetzt kommen Cookies bzw. Kekse dran….augenzwickern..
LG..Karin..