XXL-Kekse mit Eierlikör und Schoko-Eiern
Wer sagt, dass Plätzchen nur für Weihnachten reserviert sind? Eben. Die Eierlikör-Oster-Kekse sind ein echter Hingucker im Osternest.
„Ich nehm gerne noch ein Eierlikörchen, das Leben muss ja irgendwie weitergehen.“ Na, wer erinnert sich auch noch an diesen Satz aus dem wunderschönen Hape-Kerkeling-Film „Der Junge muss an die frische Luft“? Und weil Eierlikör – jedenfalls für mich – in der Osterzeit nicht fehlen darf, gibt’s heute Eierlikör-Oster-Cookies.

Mit den kleinen, pastellfarbenen Schokoeiern machen sich die Kekse im XXL-Format auch perfekt als Hingucker im Osternest. Oder eben einfach auf dem Kaffeetisch. Die Kekse sind im Handumdrehen gebacken und damit auch ein super „Notfall-Snack“, wenn überraschend Besuch vor der Tür stehen sollte.

In den Teig der Eierlikör-Oster-Cookies kommt ein kräftiger Schluck Eierlikör. Das gibt den Keksen ein köstliches Aroma und macht den Teig schön saftig. Apropos saftig: Damit die Cookies nicht zu trocken werden, sondern noch einen saftigen Kern behalten, lasst sie auf keinen Fall zu lange im Ofen! Maximal 12 Minuten, dann sind sie auch schon fertig gebacken. Lasst Euch nicht irritieren: Wenn Ihr die Eierlikör-Oster-Cookies aus dem Ofen nehmt, sind sie noch sehr weich. Das ändert sich aber schnell, wenn sie abkühlen.

Eierlikör-Oster-Cookies
Zutaten für 10 Kekse
- 100g weiche Butter
- 75g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei, Größe M
- 5 EL Eierlikör
- 200g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 125g Mini-Schokoeier mit bunter Dragee-Hülle
Zubereitung
Zuerst den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Rührteig die weiche Butter mit dem Zucker und der Prise Salz cremig aufschlagen. Das dauert ein paar Minuten. Dann das Ei dazugeben und mindestens eine Minute lang weiterrühren.

Den Eierlikör unterrühren. Dann noch Mehl und Backpulver dazugeben und nur kurz verrühren. Zum Schluss 100g Schokoeier mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.

Stecht mit einem Esslöffel kleine Portionen vom Teig ab und setzt die Teighäufchen mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech. In jedes der Häufchen drückt Ihr dann noch ein Schokoei als Deko.

Die Eierlikör-Oster-Cookies backen im vorgeheizten Ofen im unteren Drittel für 10 bis 12 Minuten. Die Kekse auf einem Rost auskühlen lassen.
