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Erdbeer-Frischkäse-Tarte

Erfrischend-fruchtiges Törtchen für den Sommer

Es ist Erdbeerzeit! Und es ist warm. Was passt da besser als eine erfrischende Erdbeer-Frischkäse-Tarte?

Juchu, endlich ist mal wieder Zeit zum Backen. Ein Wochenende ganz ohne Termine – dass ich das noch erleben darf… 😉 Im Ernst: Der Blog hat jetzt so lange im Hintergrund schlummern müssen, dass ich mich schon schäme. Zum Glück ist die Erdbeerzeit noch in vollem Gange. Also: Zeit für eine Erdbeer-Frischkäse-Tarte.

Mit Erdbeerpüree und frischen Erdbeeren on top ist die kleine Tarte herrlich erfrischend an einem heißen Wochenende wie diesem. Vor allem, wenn Ihr sie eine Weile im Kühlschrank abkühlen lasst. Die pürierten Erdbeeren bleiben – bis auf etwas Gelatine – ganz pur. So schmecken sie genauso wie die Erdbeersoße auf dem Spaghettieis. Dazu die cremige Frischkäsemasse, da kann doch jede Eisdiele einpacken. Also fast.

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Wenn Ihr keine Gelatine mögt, könnt Ihr auch Agar Agar verwenden. Damit kenne ich mich aber leider nicht aus, sodass Ihr an dieser Stelle keine Tipps für die Verarbeitung bekommt. Wie immer, wenn wir nur zu zweit sind, habe ich auch die Erdbeer-Frischkäse-Tarte in einer kleinen Form mit 20cm Durchmesser zubereitet. Wenn Ihr eine 26er-Form verwenden möchtet, verdoppelt einfach die Zutaten.

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Erdbeer-Frischkäse-Tarte

Zutaten für eine Form mit 20cm Durchmesser

Mürbeteig

  • 130g Mehl
  • 20g Backkakao
  • 70g kalte Butter in kleinen Würfeln
  • 20g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL eiskaltes Wasser

Frischkäse-Masse

  • 250g Doppelrahmfrischkäse
  • 35g Zucker
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 Spritzer Zitronensaft

Erdbeerpüree & Deko

  • 150g Erdbeeren
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 2 Blatt weiße Gelatine + etwas kaltes Wasser
  • 25g weiße Schokolade
  • frische Erdbeeren für die Deko

Zubereitung

Zuerst den Mürbeteig zubereiten. Dazu alle Zutaten mit de Knethaken der Küchenmaschine oder des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er noch zu sehr kleben, einfach noch etwas Mehl unterkneten. Die Tarteform (20cm Durchmesser) einfetten. Den Teig auf einem Bogen Backpapier zu einem Kreis ausrollen, dann vorsichtig ohne Backpapier in die vorbereitete Form legen. Den Rand andrücken und den überstehenden Teig abschneiden. Stecht den Boden mit einer Gabel ein paarmal ein und stellt die Form samt Teig für eine Stunde in den Kühlschrank.

Danach den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Frischkäse, Zucker, Ei und Zitronensaft zu einer glatten Masse verrühren. Zum Schluss das Ei in einer kleinen Schale verquirlen und vorsichtig mit einem Teigschaber unter die Masse ziehen. Die Tarte auf einem Rost im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens für ca. 30 Minuten backen.

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Nach Ende der Backzeit abkühlen lassen. Für den besonderen Überraschungseffekt kommt eine knackige Schicht weiße Schokolade zwischen Frischkäsemasse und Erdbeerpüree. Dazu die Schokolade schmelzen und auf der kalten Tarte verstreichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

In der Zwischenzeit die Gelatine in etwas kaltem Wasser einweichen. 150g Erdbeeren putzen, klein schneiden und mit etwas Zitronensaft in einem hohen Gefäß pürieren. Gelatine nach Packungsanweisung auflösen, etwas vom kalten Püree in die Gelatine geben, verrühren und dann unter die pürierten Erdbeeren rühren. Wenn die Masse anfängt zu gelieren, vorsichtig auf die Tarte geben und glattstreichen. Wieder kalt stellen.

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Nachdem die Erdbeer-Frischkäse-Tarte mindestens zwei Stunden im Kühlschrank war und das Erdbeer-Püree fest ist, die Tarte noch mit frischen Erdbeeren dekorieren.

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1 Kommentare

  1. Karin sagt

    Hallo liebe Christina,

    nette Idee …Danke für die Vorstellung dazu.

    schöne Sommerzeit ..LG…Karin..

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