Zum Tag des Gugelhupfs gibt es saftige kleine Gugel mit Pflaumen, Rotwein und Schokolade
Kinder, Kinder, ist denn wirklich schon wieder ein Jahr vergangen? Scheint so, denn heute ist wieder Tag des Gugelhupfs – den feiern wir mit einer großen Bloggertruppe. Bei mir gibt es zur Feier des Tages kleine Gugelhupfe mit Pflaumen und Rotwein. Im Winter darf es ja gerne ein bisschen üppiger sein, wenn es ums Essen geht. Gut, Winter würde ich das jetzt noch nicht nennen, was sich seit Tagen draußen abspielt. 15 Grad klingt eher nach einem lauschigen Tag im frühen Herbst. Aber, der Kalender sagt, dass heute der 15. November ist. Und der 15. November ist der Tag des Gugelhupfs. Also packe ich meinen Koffer… äh Gugel, und nehme mit: Pflaumen, Rotwein, Schokolade und noch eine Glasur obendrauf.
Gugelhupf gehört zu meinen Kuchen-Favoriten
Ich weiß nicht, wie es Euch geht, aber ich bin ja ein bekennender Gugelhupf-Fan. Nicht nur die Form ist einfach hübsch, der Teig ist auch blitzschnell zusammengerührt und wenn man ihn mit einer Glasur überzieht oder gut verschlossen lagert, hebt sich so ein Gugelhupf auch mal ein paar Tage länger auf, ohne auszutrocknen.
Der dritte Grund, warum ich Gugelhupf so gerne mag, ist: Bei uns zu Hause ist die Grundlage für einen Gugelhupf meistens ein saftiger Rührteig. Und Rührkuchen fand ich schon als Kind einfach super. Der bleibt lange saftig und man kann ihn nach Lust und Laune variieren. Ganz klassisch kamen bei und immer Rosinen in einen Gugelhupf. Für Trockenfrüchte habe ich mich bei meinem Gugel für heute auch entschieden. Trockenpflaumen kommen in meinen Teig. Die kommen neben den populären Rosinen leider viel zu kurz. Und von wegen „Omas Geheimtipp gegen Verstopfung“: Ich finde sie super und packe mir häufig ein paar ins Müsli.
Mit Trockenpflaumen gebacken habe ich allerdings noch nicht – höchste Zeit, dass sich das mal ändert! Weil Pflaumen und Rotwein ein wirklich gutes Team sind, habe ich auch noch einen großen Schluck Rotwein in meinen Rührteig gepackt. Auf Kakaopulver wie beim klassischen Rotweinkuchen habe ich verzichtet, abr Schokoraspel durften mit ins Team Pflaumen-Rotwein-Gugelhupf.
Bei den letzten beiden Runden des Tags des Gugelhupfs habe ich jeweils ein Rezept für einen Kuchen in einer großen Gugelhupfform beigesteuert. Weil es bei uns schon ewig keine kleinen Gugel mehr gegeben hat, kam dieses Jahr mal wieder die Form für die kleinen Versionen zum Einsatz. Falls Ihr keine Form für kleine Gugelhupfe habt oder ihn den Pflaumen-Rotwein-Gugelhupf direkt als großen Kuchen backen wollt, könnt Ihr den Teig auch in eine große Form füllen. Die Backzeit verlängert sich allerdings dann auf etwa 45 bis 50 Minuten.
Ihr bekommt heute nicht nur das Rezept für meinen Pflaumen-Rotwein-Gugelhupf, sondern gleich eine ganze Gugel-Parade: Fast 40 (!) Bloggerinnen und Blogger sind in diesem Jahr dabei und stellen Euch tolle Rezepte zum Tag des Gugelhupfs vor. Die Liste mit den teilnehmenden Blogs habe ich Euch am Ende des Beitrags verlinkt. Schaut auf jeden Fall auf den anderen Blogs vorbei, es sind spannende Rezepte dabei!
Hier kommt jetzt aber erstmal das Rezept für meinen
Pflaumen-Rotwein-Gugelhupf im Kleinformat
Zutaten für 6 kleine Gugelhupfe
- 200g weiche Butter
- 80g Zucker
- 4 Eier, Größe M
- 250g Mehl
- 50g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimt
- ein guter Schluck Rotwein
- 75g Trockenpflaumen
- 50g Schokoraspeln
für die Deko
- Kuvertüre oder Kuchenglasur
Zubereitung
Zuerst die Gugelhupfformen fetten und den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen.
Dann den Zucker mit der weichen Butter cremig aufschlagen. Nehmt Euch dafür ruhig einige Minuten Zeit – je cremiger die Masse wird, umso fluffiger wird anschließend Euer Rührkuchen! Die Eier einzeln nacheinander in die Schüssel schlagen und pro Ei mindestens eine halbe Minute lang weiterrühren.
Dann Mehl, Backpulver, Zimt und Mandeln mischen und unter die Masse rühren. Zum Schluss noch die Trockenpflaumen in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den Schokoraspeln zum Teig geben. Je nachdem, wie fest der Teig noch ist, einen mehr oder weniger großen Schluck Rotwein dazugeben. Wenn der Rührteig zäh vom Löffel abreißt, ist er perfekt.
Füllt den Rührteig in die Mulden der Gugelhupfform. Etwas glattstreichen und darauf achten, dass die Form nicht zu voll ist. Dann die Form auf einen Rost stellen und die Gugelhupfe auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen für 25 bis 30 Minuten backen.
Lasst die kleinen Gugel nach dem Backen einen Moment auskühlen und stürzt sie dann vorsichtig auf ein Kuchengitter. Komplett abkühlen lassen. Wer möchte, gönnt den Pflaumen-Rotwein-Gugelhupfen anschließend noch eine Schokoglasur oder einen Guss aus geschmolzener Kuvertüre. Puderzucker könnt Ihr stattdessen auch über den Kuchen stäuben.
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Deine kleinen Gugels sehen sehr lecker aus, da würde ich gleich zugreifen 🙂
Rotwein I’m Kuchen schmeckt immer gut und die Trockenpflaumen darin finde ich auch interessant!
Liebe Grüße, Bettina
Hmm, das hört sich wirklich lecker an. Muss ich unbedingt ausprobieren.
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Pflaume und Rotwein – das klingt nach einer leckeren Kombination
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Wirklich toll das Rezept! Gefällt mir gut
Rotwein und Pflaumen sind eine Mega Kombination, sieht so was von lecker aus.
Herzliche Grüße
Susan
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Die rufen meinen Namen, die kleinen Schätzchen! Ich kann sie hören.
Boah was für ne mega leckere Kombination, genau meins! 😋😋
Viele liebe Grüße,
Sonja
Ich liebe ja alles was klein ist! Deine Gugels sehen Klasse aus!
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Oh ich mag Rotweinkuchen sehr gerne und dein Gugelhupf ist eine tolle neue Variante für mich 😉
Liebe Grüße
Jessi
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Sehr hübsch deine kleinen Gugel und auch die Zutaten gefallen mir ausgesprochen gut ♥! Kurz gesagt, die probiere ich gerne mal aus 😉 .
Liebe Grüße
Tina
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Das Rezept klingt ja super spannend! Danke fürs Teilen!
Liebste Grüße von Martina
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Die Zutaten klingen ja sehr interessant.
Ich mag ja kleine Kuchen, das sieht auch auf dem Tisch so schön aus!
Muss ich unbedingt mal probieren.
Liebe Grüße
Susanne
Was für eine hübsche Form und was für hübsche Kuchen – hast du noch einen für mich?? 😉
Du hast ja auch einen beschwipsten Gugel und dann noch so einen leckeren 🙂
Sieht fantastisch aus!
Herzliche Grüße
Conny
Das klingt nach ganz feinen, kleinen Gugelhupfen!
Liebe Grüße
Caroline
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Ich liiiieeeebe Rotweinkuchen! Mit Trockenplfaumen habe ich einen Rotweinkuchen noch nie kombiniert – echt spannend!
Liebe Grüße,
Tina
Das klingt richtig schön weihnachtlich 🙂 Den würd ich gerne direkt probieren.
Hallo liebe Chrissy,
Pflaumen, Rotwein und Schoki sind ganz klar das perfekte Trio! Das mit den Trockenpflaumen im Teig muss ich mir merken. Das ist sicher richtig lecker!
Liebe Grüße,
Eva
Das klingt nach einem super leckeren Gugel!
LG Loui
Hach, sind die hübsch! Ich liebe ja die Form und irgendwann wird sie auch noch bei mir einziehen!
Alles Liebe,
Katharina
Oh wie köstlich das klingt – finde ich eine perfekte Kombination für die kalte Jahrszeit!
Lieben Gruß,
Ina
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Hallo Crissy,
die Pflaumen-Rotwein Kombi ist genau mein Ding. Ich müsste Zuhause allerdings die Schokoglasur weglassen, da die Schoko-Frucht Mischung hier nicht so gut ankommt.
LG Volker
Hallo Volker,
der Kuchen schmeckt sicher auch ohne Schokoguss. 😉 Danke für Dein nettes Feedback…
LG Chrissy
Hallo Chrissy, was für eine interessante Kombination. Pflaumen und Rotwein habe ich nie gekostet. Ist bestimmt lecker. Viele Grüße
Hallo Nino,
die Kombi ist auf jeden Fall lecker – probier es gerne mal aus!
Liebe Grüße
Christina
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