Klassiker mit kräftigem Aroma und säuerlichem Gelee
Was darf zur Weihnachtszeit nicht fehlen? Richtig: Ausstechplätzchen. Linzer Plätzchen mit Marmelade gefüllt schmecken einfach immer – und in diesem Fall nach einem Hauch Tonkabohne.
So langsam komme ich endlich auch in Weihnachtsstimmung. Herr krimiundkeks und ich hatten zwei Tage Urlaub und haben uns einen Bummel durch Michelstadt gegönnt. Der kleine, aber feine Weihnachtsmarkt in dem hübschen Städtchen hat uns gut gefallen. Klar, dass wir uns eine Bratwurst, Glühwein und Kartoffelstollen vom Konditorweltmeister gegönnt haben.
Während hier neben mir auf dem Tisch die drei Kerzen auf dem Adventskranz brennen, nasche ich ein paar der „neuen“ Plätzchen, die ich gestern gebacken habe. Weil bei mir Ausstechplätzchen nicht fehlen dürfen, gibt es noch einen Schwung Linzer Plätzchen mit Tonkabohne. Die Linzer Plätzchen mag ich besonders gerne, weil sie mit säuerlichem Gelee gefüllt werden. Süßer Teig mit fruchtiger Füllung – perfekt.
Gestern gab es übrigens eine echte Premiere: Der Gatte hat Plätzchen ausgestochen. Und es hat ihm auch noch Spaß gemacht – unglaublich… Das Süße bei den Ausstechern: Man kann die kleinen Tannenbäume, Sterne und Herzen, die beim Ausstechen der Oberteile entstehen, direkt mit aufs Blech legen und bekommt so sehr niedliche Mini-Kekse.
Wichtig, wenn Ihr die Linzer Plätzchen mit Tonkabohne nachbacken wollt: Kühlt den Mürbeteig unbedingt gut durch. Dann ist er nicht zu warm und behält beim Backen die Form. Ihr könnt den Teig auch einfach abends vorbereiten und dann in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht in den Kühlschrank legen. So könnt Ihr direkt am nächsten Morgen loslegen. Mindestens eine Stunde sollte er aber auf jeden Fall kühlen.
Ich habe einen Ausstecher mit etwas mehr als 3 Zentimetern Durchmesser, das hat bei mir 40 Plätzchen ergeben. Wenn Euer Ausstecher größer ist, kommen natürlich weniger Plätzchen aus der Teigmenge heraus.
Linzer Plätzchen mit Tonkabohne
Zutaten für ca. 40 Stück
- 150g Mehl
- 100g gemahlene Mandeln
- 125g kalte Butter in kleinen Würfeln
- 60g Zucker
- Tonkabohne, frisch gerieben, Menge nach Geschmack
- zum Füllen: Himbeer- oder Johannisbeergelee
Zubereitung
Gebt alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und knetet sie zu einem glatten Teig. Sollte er noch zu sehr kleben, einfach noch etwas Mehl dazugeben. Wickelt den Teig in Frischhaltefolie und legt ihn für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
Dann den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Rollt den Teig ca. 4mm dick aus und stecht mit einer Ausstechform für Linzer Plätzchen Unter- und Oberteile aus. Achtet darauf, gleich viele Unter- und Oberteile auszustechen. 😉
Legt die Plätzchen mit etwas Abstand nebeneinander auf das Backblech. Wer zwei Backbleche hat, kann auch gleich zwei Bleche auf einmal backen. Die Linzer Plätzchen mit Tonkabohne backen im vorgeheizten Ofen für ca. 8 Minuten.
Auf einem Gitter abkühlen lassen. Wenn die Plätzcen kalt sind, je ein Unterteil (ohne Loch) mit etwas Gelee bestreichen und ein Oberteil (mit Loch) darauf setzen.