Ein leckeres Rührkuchen-Rezept für die Zwetschgenzeit
[Werbung] Endlich ist sie wieder da: die Zwetschgenzeit! Ich begrüße sie direkt mit einem leckeren Zwetschgenkuchen mit Mohn und Streuseln – inklusive Käsekuchen-Überraschung.„Quätschekuche“ – Zwetschgenkuchen. Das ist Musik in meinen Ohren, denn schon als Kind habe ich den Kuchen mit saftigen Früchten geliebt. Am besten hat er von meiner Oma geschmeckt, wenn er frisch aus dem Ofen kam. Einfach nur Hefeteig, der dick mit Zwetschgen belegt war – herrlich.
Kaum ist die Zwetschgenzeit da, bekomme ich Lust auf Zwetschgenkuchen und Zwetschgenmus. Klar, dass der Ofen direkt angeworfen werden musste. Schließlich hatte ich eine Idee für ein neues Rezept. Herausgekommen ist ein Zwetschgenkuchen mit Mohn und Streuseln. Darin versteckt sich als Basis ein Rührteig. Darauf kommt als Überraschung eine Käsekuchenschicht mit Frischkäse und Mohn, dann frische Zwetschgen – Zwetschgen und Mohn passen nämlich ganz herovrragend zusammen – und gekrönt wird das Ganze von einer Schicht knuspriger Streusel.
Die Streusel habt Ihr Herrn krimiundkeks zu verdanken, der sofort „aber mit Streuseln, oder?“ fragte, als ich ihm von meinem Rezept-Plan erzählt habe. Außer, dass Zwetschgen absolut köstlich schmecken, haben sie noch einen großen Vorteil: Sie haben jetzt Saison. Das heißt, Ihr bekommt regionale Früchte, die nicht um die halbe Wet gereist und deshalb sehr frisch sind.
Im Idealfall habt Ihr natürlich einen Garten, in dem ein Zwetschgenbaum steht oder Ihr kennt jemanden, der einen hat. Wenn nicht, macht das gar nichts, denn auch im Supermarkt und im Discounter bekommt Ihr eine große Auswahl an saisonalen, frischen Produkten.
Ausgestattet mit allen Zutaten kann es ja jetzt losgehen. 😉
Zwetschgenkuchen mit Mohn und Streuseln
Zutaten
Rührteig
- 140g sehr weiche Butter
- 65g Zucker
- 2 Eier, Größe M
- 150g Mehl
- 1 TL Backpulver
- wer hat und mag: ein Schluck Zwetschgenlikör
- 200g frische Zwetschgen
Käsekuchenschicht
- 300g Frischkäse natur
- 1 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 1 Ei, Größe M
- 3 EL gemahlener Mohn
Streusel
- 60g Mehl
- 40g kalte Butter in kleinen Würfeln
- 20g Zucker
- wer mag: Zimt
Zubereitung
Zuerst den Backofen auf 160 Grad Umluft erhitzen und eine Springform mit 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und am Rand einfetten.
Für den Rührteig zuerst Butter und Zucker cremig rühren. Das dauert einige Minuten. Dann die beiden Eier einzeln dazugeben und pro Ei mindestens eine halbe Minute rühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterheben. Wer mag, gibt noch einen Schluck Zwetschgenschnaps dazu (Alternative: Milch oder Sprudel). Den Rührteig in die Form füllen und glattstreichen.
Zwetschgen halbieren und entsteinen, beiseite stellen. Dann für die Käsekuchenschicht alle Zutaten mit dem Schneebesen kurz verrühren. Auf den Rührteig geben und die Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen.
Es fehlen noch die Streusel. Verknetet alle Zutaten einfach mit den Händen, bis Streusel entstehen. Diese verteilt Ihr locker auf dem Kuchen. Der Zwetschgenkuchen mit Mohn und Streuseln backt auf einem Rost im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens für ca. 50 bis 60 Minuten.
Lasst den Zwetschgenkuchen mit Mohn und Streuseln zuerst im Ofen etwas abkühlen. Dann nehmt Ihr ihn heraus und lasst ihn in der Form komplett auskühlen.