Der geflochtene Hefezopf gehört zu den Klassikern der Oster-Bäckerei
Es gibt verschiedene Symbole und Gerichte, die mit dem Osterfest verknüpft sind wie der Tannenbaum mit Weihnachten: Am Karfreitag kommt Fisch auf den Tisch, der Hase als Symbol der Fruchtbarkeit bringt die Ostereier und am Ostersonntag gibt es zum Frühstück, Brunch oder Kaffee ein Osterbrot oder einen Osterzopf aus Hefeteig. Traditionell wird der Hefezopf ganz pur belassen, höchstens ein paar Rosinen verirren sich darin. Ich bringe Euch heute eine saftige Variante des Hefegebäcks mit: einen geflochtenen Osterzopf mit einer Mandel-Kokos-Füllung. Warum isst man überhaupt Hefegebäck zu Ostern? Zum einen kommt an Ostern ein süßes Brot – das Osterbrot – auf den Tisch, um zu zeigen, dass nach dem Ende der Fastenzeit wieder süße und gehaltvolle Leckereien gegessen werden dürfen. Da darf es gerne eine Scheibe süßes Hefebrot mit Butter und auch Marmelade zum Osterfrühstück sein. Das traditionelle Osterbrot ist übrigens rund und wurde häufig mit Safran gelb eingefärbt – ein Symbol für die Sonne und das Frühjahr.
Der Osterzopf wird ebenfalls aus Hefeteig gebacken, zieht aber mit seinem aufwendig aussehenden Flechtmuster die Blicke auf sich. Ob aus zwei Strängen gedreht oder aus drei und mehr Strängen geflochten: Die Form des Osterzopfes hat eine christliche Bedeutung und symbolisiert die enge Verbindung zwischen Gott und den Menschen.
Der Hefezopf ist mit seinem Flechtmuster ein echter Hingucker
Ich habe mich in diesem Jahr an eine Osterzopf-Version gewagt, die aus zwei Strängen über Kreuz geflochten wird. Das sieht zwar ziemlich kompliziert aus, ist aber ganz easy umzusetzen – ehrlich, ich habe es auf Anhieb hinbekommen und bin nicht dafür bekannt, besonders geduldig oder ein Freund von aufwendigen Frickeleien zu sein! Zudem ist der Teig sehr geschmeidig und verzeiht auch mal einen Fehler, also traut Euch ruhig heran!
Bei der Zubereitung eines Osterzopfes solltet Ihr auf jeden Fall genügend Zeit einplanen. Je mehr Ruhe man dem Hefeteig zum Aufgehen lässt, umso fluffiger und besser wird er. Während der Teig geht, kann man übrigens prima in einem spannenden Krimi lesen, nur mal so als Tipp am Rande…
Weil mir ein „trockener“ Hefeteig zu langweilig war, habe ich meinem Osterzopf eine Füllung aus Mandeln und Kokosflocken verpasst. Als Grundlage habe ich die Füllung des Nusskranzes meiner Tante Trinchen genommen und einfach einen Teil der Mandeln durch Kokosflocken ersetzt.
Jetzt aber ran ans Werk!
Hefezopf mit Mandel-Kokos-Füllung
Zutaten
für den Hefeteig
- 500g Mehl
- 250ml Milch
- 1/2 Würfel frische Hefe (= 21g)
- 80g sehr weiche Butter
- 1 Ei
- 70g Zucker
Für die Füllung
- je 70g gemahlene Mandeln und Kokosflocken
- 1 Eiweiß
- 50g Zucker
- 5 EL Wasser
- 3 EL Amaretto
Für die Deko
- 1 Eigelb
- eine Handvoll Mandelblättchen
Für den Hefeteig das Mehl in eine Rührschüssel füllen. Dann die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin unter Rühren auflösen. Den Zucker hinzufügen, auflösen lassen und zum Mehl kippen. Kurz verkneten und dann das Ei und die weiche Butter dazugeben und solange kneten, bis ein geschmeidiger, relativ dünner Teig entstanden ist. Die Schüssel wird mit einem Geschirrtuch abgedeckt und der Teig geht an einem warmen Ort (unbedingt ohne Zugluft!) für gut eineinhalb Stunden gehen lassen. In dieser Zeit sollte sich das Volumen des Teiges mindestens verdoppelt haben.
Den Hefeteig mit den Händen zu einer Kugel formen und dann in zwei gleich große Teile teilen. Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und die beiden Teigkugeln zu zwei gleich langen Strängen ausrollen – das geht am besten mit bemehlten Händen. Die Teigstränge ruhen lassen und den Backofen auf 175 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
Während die Teigstränge ruhen, die Füllung zubereiten: Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander vermischen, bis eine glatte Masse entstanden ist. Dabei das Eigelb in ein Schälchen oder eine Tasse geben und für später wegstellen. Jetzt mit den Fingern die Teigstränge über die komplette Länge eindrücken, sodass eine „Rille“ für die Füllung entsteht.
Die Füllung mit Löffel und Fingern gleichmäßig auf beide Teighälften verteilen.
Den Teig über der Füllung zusammenklappen und so zusammendrücken, dass keine Füllung mehr zu sehen ist.
Jetzt ist Flechten angesagt: Beide Teigstränge über Kreuz legen.
Mit der rechten Hand das linke Ende fassen, mit der linken Hand das rechte Ende und beide übereinanderlegen.
Genauso mit dem oberen und unteren Ende verfahren und nach diesem Muster weiterflechten, bis das Ende der Teigstränge erreicht ist. Die Enden zusammenlegen und unter dem Zopf verstecken. Beherzt zupacken und den geflochteten Hefezopf auf das vorbereitete Backblech legen.
Den Hefezopf mit dem Eigelb einpinseln und mit Mandelblättchen bestreuen.
Der Hefezopf backt auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen für etwa 30 bis 40 Minuten.
Der Hefezopf schmeckt natürlich noch lauwarm am allerbesten – aber auch kalt ist er ein echter Genuss!
Bei den Angaben für den Hefeteig fehlt die Zuckermenge.
Liebe Gabriele,
danke für den Hinweis. Ich habe die Zuckermenge im Rezept ergänzt, es sind 70g.
Viele Grüße
Christina
P.S.: Ich nehme mir immer Zeit für eine kurze Anrede bzw. Gruß, ist einfach netter